Чем патологический игрок отличается от здорового человека, не отказывающего себе в удовольствии посидеть за игорным столом, провести время у рулетки, поиграть вечером с друзьями в карты или просто в игровые автоматы играть бесплатно? Социологами определяются три основных признака. Азартно-зависимые игроки, во-первых,  не желают и не могут трезво оценивать и воспринимать реальность, предпочитая ей воображаемый мир игры. А во-вторых, они постоянно в обычной жизни ощущают эмоциональную незащищенность, испытывая психологический комфорт только лишь во время игры, иногда даже проигрывая последнее.

И, в-третьих, они в повседневной жизни инфантильны и незрелы. Им хочется получать без особых усилий все блага жизни и удовольствия, при этом избегая любой ответственности за себя и за своих близких, а также за последствия своих поступков. У таких людей отстаивание  своего права на «безответственность» превращается порой в навязчивую идею. Проблемный игрок, который привык с утра до вечера в гейминатор играть бесплатно, довольно часто перед самим собой и окружающими разыгрывает важную персону, стремясь в себе вызвать ощущение могущества, удачливости и власти. Ведь он именно таков в своем воображении и в этом окружающих убедить он готов даже ценой антисоциальных поступков. Но встречаются и игроки-жертвы, исполняющие постоянно роль неисправимых и прирожденных неудачников. Некоторые исследователи полагают, что такие игроки пытаются наказать себя подсознательно за порочный образ жизни, вживаясь постепенно в роль изгоя.

Последние социологические исследования также установили связь нарушений в сексуальных и семейных отношениях с игровым поведением. Большое место в этой проблеме занимает вопрос, почему игроки все-таки после работы не хотят возвращаться домой. Это по большей части происходит из-за нежелания встречаться с супругами или родителями, из-за неприятия скучной и обыденной семейной атмосферы, из-за отвращения к одиночеству, будничности и т. п. Дружеские и семейные отношения рушатся со временем практически у всех игроков.