В Липецке собираются судить создателей финансовой пирамиды

Утверждено обвинительное заключение

Прокурор Октябрьского района г. Липецка утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденного по факту мошенничеств, совершенных преступной организованной группой в отношении жителей г. Липецка.

Как установлено материалами дела, руководители некоммерческого партнерства Общество взаимного страхования «Надежда», не осуществляющего в действительности какой-либо социальной деятельности, разработали способ и механизм совершения хищений имущества граждан и юридических лиц.

Обманным путем граждане вовлекались в программу «Страховой проект «Общество взаимного страхования», которая по своей сути являлась финансовой пирамидой.

С целью придания видимости законности мошенническая деятельность облекалась в форму добросовестной страховой деятельности, состоящей из пяти страховых проектов: «Надежда», «Надежда-Успех», «Надежда-Капитал», «Надежда-Наш дом», «Надежда-Инвест», связанных друг с другом и обеспечивающих переход из одного проекта в другой по мере повышения материального благосостояния участника проекта.

Не имея установленных законом прав на приобретение и сбережение вступительных, членских и иных взносов граждан, не заключая договора о взаимном страховании и не формируя фонды и резервы для обеспечения возможности страховых обязательств, участники преступной группы получали от граждан денежные средства по установленной ими схеме. Каждый гражданин. вступивший в проект и передавший в НП ОВС «Надежда» свои денежные средства, мог вернуть их только в случае, когда приглашенные им в НП ОВС «Надежда» граждане в свою очередь так же вносили свои деньги.

Процесс передачи вступительного, членского и паевого взносов оформлялся как добровольный взнос личных средств.

С целью максимально исключить для гражданина возможность осмысления происходящего как обман, устанавливали для него обязательные к исполнению короткие временные ограничения по внесению полной суммы членского взноса и паевого взноса.

Полученные от граждан денежные средства, представители НП ОВС «Надежда» в г.Липецке отвозили в головной офис НП ОВС «Надежда» в г.Москву, где денежные средства распределялись между членами организованной преступной группы и похищались.

Жертвами мошенничества стали 43 липчанина.

По данному факту органами следствия было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), надзор за соблюдением законности на всех этапах которого осуществляла прокуратура района.

Признав собранные по делу доказательства достаточными для подтверждения предъявленного обвинения прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

В случае вынесения обвинительного приговора обвиняемым может грозить лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Ранее обвиняемые уже были осуждены за совершение аналогичных преступлений в других регионах РФ.

62 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов