Как решить проблему незаконного игорного бизнеса?

 Начальник управления областной прокуратуры  по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции А.Н. Зеленов рассказывает нашим читателям про борьбу с незаконным игровым бизнесом:

Борьба с  незаконным игорным бизнесом остается одной из важнейших проблем, решение которой позволит спасти многих граждан от социальной болезни не менее страшной, чем наркомания и алкоголизм, ревматоидный артрит.

 Согласно Федерального закона РФ от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2009 года в России была запрещена работа казино и игорных заведений, за исключением специально созданных игорных зон.

Несмотря на то, что сотрудниками органов внутренних дел, следствия и прокуратуры проводится планомерная работа по пресечению деятельности таких заведений, игорный бизнес фактически уйдя в подполье, продолжил свое существование. Липецк не стал исключением среди  многих Российских городов.

Отдавая отчет в масштабе проблемы,  по указанию Генеральной прокуратуры РФ прокуратуры субъектов РФ осуществляют мониторинг состояния законности в данной сфере.

 Хочу отметить, что в Липецкой области  удалось консолидировать усилия прокуратуры, органов власти, всего силового блока  по противодействию этому социальному явлению. –  Сообщения о том, что в ходе совместных рейдов прокуратуры и полиции пресечена деятельность очередного игорного заведения регулярно появляется в СМИ.

 К примеру, в ходе одного из  недавних рейдов сотрудниками полиции было выявлено незаконное игорное заведение по адресу пр. 60 лет СССР, 37. К услугам посетителей было предоставлено 37 игровых автоматов. Выручка, полученная от незаконной деятельности и игровые платы из автоматов были изъяты. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка.

 Всего с начала года  было проверено 57 адресов предполагаемого осуществления игорной деятельности. Пресечена деятельность 27 игорных заведений.  Изъято 251 игорных автоматов.

Во многом эффективность этой работы определяется активной гражданской позицией граждан, оказывающих добровольную помощь правоохранительным органам в выявлении таких адресов, тем самым, возможно спасая и своих близких от  незавидной участи стать заложниками пагубной страсти.

К сожалению,  нередко ликвидированный игорный клуб через некоторое время возрождается под другим названием и продолжает свою деятельность .

Объяснить это очень просто: таким «честным» на руку предпринимателям трудно отказаться от бизнеса, который, существуя нелегально, приносит баснословную прибыль.

Кроме того, с преступным бизнесом, основанном на человеческой слабости, извечном стремлении легко и быстро войти в «красивую жизнь» , бороться очень сложно.

Напрашивается аналогия с  наркобизнесом, который приобрел транснациональный масштаб и на борьбу с которым задействованы более чем значительные людские и финансовые ресурсы. 

 Конечно владельцев игорных заведений  привлекают  к ответственности вплоть до уголовной.

 Однако, как показал 4-летний опыт реализации  закона,  для противодействия игорному бизнесу необходимы дополнительные усилия власти и общества, в первую очередь усовершенствование законодательной базы.

При  сегодняшнем состоянии правоприменительной практики доказать факт извлечения дохода в крупном и особо крупном размерах от незаконной организации и проведения азартных игр чрезвычайно трудно.

При этом финансовая, кассовая и иная документация организаторами азартных игр обычно не ведется, а нужный размер дохода извлекается организаторами в результате накопления выручки, полученной за определенный период времени, одномоментно в кассе не хранится, как только приближается к размеру крупного ущерба (1,5 миллиона рублей).

Часто незаконный игорный бизнес маскируется под проведение разрешенных законом мгновенных и иных лотерей.

Не случайно Правительство России  уже выступило с инициативой о подготовке законодательной базы для запрета с 2014 г. проведения негосударственных лотерей.

Пресс-служба Прокуратуры Липецкой области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
61 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Эвакуировавший автомобили с затопленной дороги "УАЗ"городских спасателей едва не утонул сам. Воскресный ливень не обошелся без последствий: на Липецк, по данным управления ГО и ЧС муниципалитета, за вечер выпало 27-30 миллиметров осадков, что равно месячной норме. Как уже сообщал GOROD48, на улице Московской, 25 попали в водный плен сразу десять легковых автомобилей. Все они, по словам главного спасателя мэрии Николая Новикова, получили гидроудар. Из огром...
Культура
Открытый федеральный фестиваль экранного творчества несовершеннолетних «Весенняя капель» в 2018 году проводится в 20-й раз. Региональный этап планируется связать с 65-летним юбилеем региона и окончится в конце декабря. Координаторы творческого смотра - пресс-служба администрации Липецкой области, региональное управление и науки региона и ДТО «Спектр» лицея №44 Липецка. Конкурсные работы регионального этапа фестиваля будут рассматривать в 25 номинациях. Жюр...
Общество
В прошедшую пятницу в сквере 11 микрорайона был начат общественно-экологический проект «Зеленому скверу – зеленый свет». Его ключевой девиз: «От спортивного двора к спортивной России», что означает привлечение огромного количества Липецка к здоровому образу жизни. Первый этап работ стартовал с массовой уличной гимнастики. Её участниками стали более 150 человек. В день начала учителя и работники центра, сотрудники привлеченных учреждений и волонтеры провели...
Спорт
Власти подготовили новый маршрут. В эту субботу, 22 сентября, в Липецке состоится мероприятие «Велоночь-2018». Участники марафона соберутся вместе, чтобы проехаться по ночному городу. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этом году власти приготовили для велолюбителей новый маршрут. Он начнется от СК "Звездный" в 21:00, а далее последует по такому распорядку: ул. Космонавтов — площадь Космонавтов — ул. Яна Берзина — ул. Водопьянова — кольцевая Площадь — про...
Общество
Свое мастерство на трассе показали воспитанники организации «Картинг» ЦТТ «Новолипецкий». Начали заезд учебные машины, далее машины класса «Пионер-Кадет», «Национальный Юниор», «КФ-Ю». Эффектным окончанием показательных выступлений был выезд машины класса «KZ»: это мощнейший кар в группе – аналогичные участвуют в чемпионатах мира «Формула-1», разгоняются до 200 км/ч. Поддержку участникам фестиваля оказали выпускники объединения «Картинг»: участники мотоклу...
Общество
22 сентября в Липецке пройдет гастрономический фестиваль «Вкусный город». Его центральной площадкой станет общественное пространство у Городища. Здесь в 15.00 начнется соревнование на скоростное поедании гамбургеров «НеГолодные игры». В каждом туре игр одновременно смогут участвовать до семи человек, сообщает отдел туризма администрации Липецка. Фестиваль «Вкусный город» 22 сентября объединит в Липецке сразу пять площадок. Одноименный праздник на Городище...
Общество
Запланированный ремонт и реставрация ДК «Сокол» будут осуществляться в соответствии с тем, что здание признано элементом ансамбля архитектуры площади Константиновой и объектом культурного наследия. Данные требования содержатся в конкурсной документации к тендеру, который объявило управление муниципального заказа администрации Липецка. С целью обновления фасада и внутренней территории ДК администрация планирует израсходовать до 13,8 млн рублей. За указанную...
Общество
Спасатели предупреждают жителей Липецка об усилении ветра. Погода может резко ухудшится в ближайшие часы, когда усилится северо-западный ветер. Его порывы могут достигать 15-17 метров в секунду. Опасность сохранится в течение всего дня 17 сентября. Напомним, что от ветра нельзя прятаться под высокими деревьями, рядом со стенами домов, остановками, рекламными щитами, недостроенными зданиями и другими незакрепленными конструкциями. Также при сильном ветре см...
Происшествия
Три автомобиля оказались под ветвям сломанного ветром дерева. На улице Циолковского, у дома 33/2 ночью упало дерево, стоявшее в детском саду №96. Сломав металлический забор, дерево упало на три автомобиля - "Шевроле Нива", "Мазда" и "Тойота Камри".