Как решить проблему незаконного игорного бизнеса?

 Начальник управления областной прокуратуры  по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции А.Н. Зеленов рассказывает нашим читателям про борьбу с незаконным игровым бизнесом:

Борьба с  незаконным игорным бизнесом остается одной из важнейших проблем, решение которой позволит спасти многих граждан от социальной болезни не менее страшной, чем наркомания и алкоголизм, ревматоидный артрит.

 Согласно Федерального закона РФ от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2009 года в России была запрещена работа казино и игорных заведений, за исключением специально созданных игорных зон.

Несмотря на то, что сотрудниками органов внутренних дел, следствия и прокуратуры проводится планомерная работа по пресечению деятельности таких заведений, игорный бизнес фактически уйдя в подполье, продолжил свое существование. Липецк не стал исключением среди  многих Российских городов.

Отдавая отчет в масштабе проблемы,  по указанию Генеральной прокуратуры РФ прокуратуры субъектов РФ осуществляют мониторинг состояния законности в данной сфере.

 Хочу отметить, что в Липецкой области  удалось консолидировать усилия прокуратуры, органов власти, всего силового блока  по противодействию этому социальному явлению. –  Сообщения о том, что в ходе совместных рейдов прокуратуры и полиции пресечена деятельность очередного игорного заведения регулярно появляется в СМИ.

 К примеру, в ходе одного из  недавних рейдов сотрудниками полиции было выявлено незаконное игорное заведение по адресу пр. 60 лет СССР, 37. К услугам посетителей было предоставлено 37 игровых автоматов. Выручка, полученная от незаконной деятельности и игровые платы из автоматов были изъяты. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка.

 Всего с начала года  было проверено 57 адресов предполагаемого осуществления игорной деятельности. Пресечена деятельность 27 игорных заведений.  Изъято 251 игорных автоматов.

Во многом эффективность этой работы определяется активной гражданской позицией граждан, оказывающих добровольную помощь правоохранительным органам в выявлении таких адресов, тем самым, возможно спасая и своих близких от  незавидной участи стать заложниками пагубной страсти.

К сожалению,  нередко ликвидированный игорный клуб через некоторое время возрождается под другим названием и продолжает свою деятельность .

Объяснить это очень просто: таким «честным» на руку предпринимателям трудно отказаться от бизнеса, который, существуя нелегально, приносит баснословную прибыль.

Кроме того, с преступным бизнесом, основанном на человеческой слабости, извечном стремлении легко и быстро войти в «красивую жизнь» , бороться очень сложно.

Напрашивается аналогия с  наркобизнесом, который приобрел транснациональный масштаб и на борьбу с которым задействованы более чем значительные людские и финансовые ресурсы. 

 Конечно владельцев игорных заведений  привлекают  к ответственности вплоть до уголовной.

 Однако, как показал 4-летний опыт реализации  закона,  для противодействия игорному бизнесу необходимы дополнительные усилия власти и общества, в первую очередь усовершенствование законодательной базы.

При  сегодняшнем состоянии правоприменительной практики доказать факт извлечения дохода в крупном и особо крупном размерах от незаконной организации и проведения азартных игр чрезвычайно трудно.

При этом финансовая, кассовая и иная документация организаторами азартных игр обычно не ведется, а нужный размер дохода извлекается организаторами в результате накопления выручки, полученной за определенный период времени, одномоментно в кассе не хранится, как только приближается к размеру крупного ущерба (1,5 миллиона рублей).

Часто незаконный игорный бизнес маскируется под проведение разрешенных законом мгновенных и иных лотерей.

Не случайно Правительство России  уже выступило с инициативой о подготовке законодательной базы для запрета с 2014 г. проведения негосударственных лотерей.

61 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов