Реконструкция шести детских садов продолжается в настоящее время в Липецкой области, заявил на состоявшемся сегодня брифинге начальник управления образования и науки Юрий Таран. Реализуется "дорожная карта" по ликвидации дефицита мест в учреждениях дошкольного образования.

Намечено строительство 15 детских садов, возврат и реконструкция 19 зданий, открытие 67 дополнительных групп в детских садах и школах, создание четырех частных детских садов и шести семейных групп. В регионе уже снизилась очередность среди детей в возрасте от трех до семи лет: на 1 января 2013 года числилось 3034 человек, а на 30 августа – 1707. Из федерального бюджета в Липецкую область для решения этой задачи направлено свыше 336,5 млн. рублей, из консолидированного бюджета области выделяется свыше 278,3 млн. рублей.

Половина из муниципальных районов уже обеспечили местами в детсадах всех желающих, добавил начальник управления. Неудивительно, что детский трикотаж оптом уже начинают закупать. До конца текущего года в Липецке, Ельце, Чаплыгинском и других районах будет открыто еще более 1,5 тыс. мест для дошкольников. 

При этом областные власти намерены активнее стимулировать развитие негосударственного сектора в этой сфере. "Мы рассматриваем возможность трансформировать инициированную несколько лет назад Олегом Петровичем Королевым ежемесячную выплату в пять тысяч рублей родителям, не получившим место для ребенка в государственном детском саду", - сказал Юрий Таран. Для уменьшения родительской платы предлагается учитывать эту сумму при посещении ребенком частного детского сада.