Об этом на брифинге для прессы сообщил председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Еевгений Губанов.

Сегодняшний брифинг председателя департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка прошел под девизом: «Если будут деньги». То есть если будут деньги, то в Липецке продолжат электрошокер строительство дороги по улице Стаханова между 22-м и 24-м микрорайонами. Если будут деньги, то улицу Кривенкова с движением по ней автотранспорта продлят до пересечения с улицей Минской. Если будут деньги, то в Липецке появится воздушное метро (пока на эту тему нет даже проекта). Если будут деньги, то в поле за супермаркетом «Ашан» появится зал для занятий игровыми видами спорта. Если будут деньги , то из Липецка с улицы Московской уберут железнодорожную ветку. Если будут деньги, то будет комплексно благоустроен Нижний парк...   

Итак, планов у мэрии громадье, но когда и как они будут реализованы, неизвестно. Так, сегодня Евгений Губанов сообщил о существующих намерениях построить в Липецке аж три аквапарка. Первый — на месте предназначенной для 25-метрового плавательного бассейна в ДС «Спартак». Второй — в районе Петровского моста в Правобережной части города. Третий — в строящемся спорткомплексе «Катящиеся камни» в Молодежном парке. Однако дальше разговоров дело не пошло: по крайней мере в администрацию города не занесли ни одного соответствующего проекта.

Вся надежда отцов города — на частный капитал. Ставка, скажем откровенно, себя оправдывает: в прошлом году, например, в Липецке появилось новых 414 тысяч кв.м. жилья. Столько, по словам Евгения Губанова, в городе не вводили в эксплуатацию никогда. Планы этого года еще более впечатляющие: по прогнозам департамента градостроительства и архитектуры этот показатель будет доведен до 420 тысяч кв.м. 

- В ближайшее время будут достроены 26-й, 28-й микрорайоны и микрорайон «Университетский», - сообщил журналистам Евгений Губанов. - Откорректирован план застройки 29-го микрорайона, в результате чего появилась возможность построить там больше жилья, чем было запланировано ранее. Начато освоение микрорайона «Елецкий» (чиновник пообещал, что его будущим жители будут жить без вида на новое Косыревское кладбище, - прим), а также площадки, отведенной под возведение жилья в 32-33 микрорайонах. В стадии предпроектной подготовки — 30 и 31 микрорайоны. Под строительство коттеджей для многодетных семей отведены земли в районе Сырского Рудника и села Желтые Пески. За несколько ближайших лет в Липецке будет введено в эксплуатацию порядка двух миллионов квадратных метров жилья.

Самая же главная новость, которой Евгений Губанов поделился с представителями СМИ, заключалась в том, что мэрия выставила на аукцион разработку нового Генплана Липецка. Стартовая цена лота — 16,5 млн рублей. По словам чиновника, он надеется на участие в торгах проектных институтов Москвы и Санкт-Петербурга.