На сегодняшний день на российском рынке представлены окна из дерева как отечественного, так и зарубежного производства. Высокая цена окон из-за рубежа определяется в основном тем, что по технологии производства оконные блоки могут поставляться только в готовом виде.

Существует три условных группы, на которые можно поделить окна из дерева, существующие на нашем рынке:

  • Зарубежные готовые окна, ввозимые из Италии, Финляндии, Швеции, Германии и других стран. Они отличаются высоким качеством и относительно высокой ценой.
  • Окна, производимые на российских или совместных предприятиях при использовании импортного оборудования и иностранных технологий. Их качество достаточно высокое, при применении более дешевых технологий обработки и покраски древесины цены становятся средними.
  • Отечественные окна, изготавливаемые на российсхих производствах. Если при их производстве используется морально устаревшее оборудование, то качество и цена могут быть очень низкими.

Также в последние годы наметилась тенденция роста числа заказов на деревянные окна со стеклопакетами, деревянные стеклопакеты, как их иногда называют.

Этот вариант остекления еще некоторое время назад был экзотикой, так как деревянные окна со стеклопакетами в основном не производились на месте, а ввозились из-за рубежа. При этом поставщики отдавали предпочтение премиум-сегменту. Это были действительно высококачественные окна из дорогих пород дерева, преимущественно дубовые. Соответственно, и цена таких окон делала их недоступными для массового покупателя. В сознании потребителя сложилось мнение, что деревянное окно может быть или дешевым и некачественным, или элитным по очень высокой цене. Естественно, ни о какой реальной конкуренции с окнами из ПВХ речи не было.