У 26-ти из заболевших зафиксирован серозный менингит. Но все случаи проходят без осложнений, люди выздоравливают, сообщила главный эпидемиолог региона Ирина Щукина. Вчера в этом убедился Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач РФ посетил елецкую городскую больницу имени Семашко и липецкую областную больницу, где общался с заболевшими этой инфекцией.

Заболевание по своей природе очень заразное, поэтому вспышка характерна, говорит Ирина Щукина. Чтобы инфекцию локализовать, необходимо неукоснительно соблюдать меры гигиены. Простые жители должны мыть руки с мылом, пить кипяченую воду и есть только хорошо промытые овощи и фрукты, купленные в местах официальной торговли.

В детских учреждениях уже запретили использовать для приготовления пищи водопроводную воду – там пользуются только бутилированной водой. Не выдают в столовых сырые фрукты и овощи – только термически обработанные. Запретили купание в реке Быстрая Сосна – ее берега патрулируют блюстители порядка. Под особый контроль взяли места несанкционированной торговли.

В соседние населенные пункты инфекция пока не перебралась. Предполагаемые источники заражения – грязные овощи и фрукты и купание в реке.

Спустя два часа после интервью Ирины Щукиной начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова сообщила о первом случае энтеровирусной инфекции, зарегистрированной в Липецке.

Многие детки сейчас больны краснухой. 

краснуха – заболевание вирусное, но оно не передается по воздуху, через вентиляцию. Чтобы им заразиться, нужен достаточно близкий и длительный контакт. Вирус проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей. Болеют краснухой чаще дети с трех до двенадцати лет, но может заразиться и взрослый.

Случаи заболевания обычно единичные, эпидемические вспышки редки. Чаще всего краснухой болеют весной. В зимне-весенний период случается 70% заболеваний, причем большая часть из них с февраля по май. Правда, заразен больной длительно: начиная с инкубационного периода и до выздоровления.