За взрыв в ракетной части под Липецком ответили стрелочники

Спустя два года поставлена точка в громком (во всех смыслах) деле о взрыве в ракетной части на Дачном. Вступил в силу приговор Тамбовского гарнизонного военного суда в отношении командования части № 86295, расположенной под Липецком.

Напомним, трагедия произошла утром 6 апреля 2011 года. При утилизации пороха прогремел взрыв. Погибли три вольнонаемные женщины, занимавшиеся утилизацией, и  грузчик Дмитрий Рыжков, ожоги получил солдат срочной службы Констатнтин Костюхин. Погибшей кладовщице Татьяне Арефьевой был 51 год, ее коллеге Галине Акимовой 45, Галине Афанасьевой исполнилось 46 лет.

Комиссия, расследовавшая причины трагедии, нашла нарушения в технике безопасности утилизации. Более того, эта часть вообще не предназначена для взрывных работ. Под Липецком боеприпасы должны были только храниться. Погибших женщин не должны были подпускать к утилизации боеприпасов, - считает заместитель начальника государственной инспекции труда в Липецкой области Любовь Лазарева.

В инспекции труда решили, что судить надо было высшее военное командование, отдавшее приказ об утилизации. Командующий ракетными войсками знал, что в частях проводить взрывные работы некому, однако приказ был отдан. Члены комиссии считают, что командиры не должны выполнять незаконные приказания. Однако командиры ракетной части, расположенной на Дачном,заявили, что не могут не исполнить приказ вышестоящего начальства.

Тамбовский гарнизонный военный суд согласился с выводами комиссии лишь частично. Командование ракетной частью, действительно, не должно было выполнять приказы вышестоящего руководства. Насколько это возможно в условиях военной дисциплины, ни военная прокуратура ни военный суд отвечать не обязаны.

На скамью подсудимых сели подполковник Сергей Ерофеев, который исполнял обязанности начальника части, отбывшего в отпуск. И капитан Роман Тетюшев, ответственный по проведению взрывных работ.

«Ответственные проявили преступную легкомысленность, зная о недопустимости уничтожения дымного ружейного пороха, нарушая установленные правила пожаровзрывобезопасности на взрывоопасных объектах – площадке уничтожения пороховвойсковой части 86295, достоверно зная о том, что будет производиться уничтожение ДРП, допустили уничтожение дымного ружейного пороха гражданским персоналом ВС РФ войсковой части 86295 на необорудованном для этих целей взрывоопасном объекте, тем самым нарушили правила безопасности на взрывоопасном объекте – площадке уничтожения порохов войсковой части 86295, что повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц»,- значится в приговоре Тамбовского гарнизонного военного суда.

Суд назначил наказание Ерофееву С.В. – в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, слишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно–распорядительных и административно-хозяйственных полномочий -сроком на 2 года;

 Тетюшеву Р.А. – в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлениемадминистративно-хозяйственных полномочий – сроком на 1 год 6 месяцев, сообщили в пресс-службе военного суда.

 -Наказали не тех, кого должны были,- считает Надежда Гладких, дочь погибшей 45-летней Галины Акимовой. Не командиры нижнего звена виновны в отсутствии соответствующих условий для утилизации боеприпасов.

Но главное, о чем хотела рассказать дочь погибшей женщины – это бесчеловечное отношение к подчиненным. Дело в том, что 6 апреля 2011-го года Галина Акимова уничтожала порох всего на третий день после вступления в должность кладовщицы. Какую стажировку она могла пройти за это время?

Практически, руководители силой загнали ее на смертельный полигон.

- Мама долго работала стрелком в этой военной части. Но осенью 2010-го года какие-то подонки до полусмерти избили моего брата. Он еле выжил. Выхаживала его мама: брала больничные, отпуск за свой счет. Командованию это надоело, и маму «попросили» с этой должности. Объяснили это нехваткой людей в части. Предложили другую должность. Мама не хотела переводиться в кладовщицы, но иначе она осталась бы совсем без работы. Отец у нас умер, живем небогато. У нее не оставалось выбора, - плакала Надежда.

Когда шло следствие, трое детей Галины Акимовой писали заявление с требованием моральной компенсации. Но до суда эти заявления не дошли.

- Мы не могли пристально следить за процессом. На заседания суда приходилось ездить в Тамбов из Орла и из Липецка. Суд длился больше полугода. Поэтому мы оставили все как есть и даже аппеляции подавать не собираемся, - сказала сразу после оглашения приговора Надежда.

На фото: Галина Акимова с детьми Надеждой и Максимом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
466 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На общественной территории «Городище» будет организована прямая трансляция концерта «Три века немецкой музыки», который начнется 17 октября в 19.00 в Липецком Доме музыки в рамках Дней немецкой культуры.  В исполнении солиста, органиста Белгородской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов Тимура Халиуллина прозвучат произведения Иоганна Баха, хорал «Благословляйте Бога», «Утешение» (ре-бемоль мажор) Ференца Листа, «Адажио» Томазо Альби...
Общество
Круглые столы с главами организаций и экспертами по охране труда, флеш-мобы, опубликование информационных плакатов в городском транспорте, магазинах, поликлиниках и прочих общественных местах, выступления в средствах массовой информации – вот отнюдь не полный перечень интересных и различных мероприятий, которые совершили в региональном центре в ходе месячника по охране труда. В администрации Липецка  16 октября подвели его итоги. В деятельности межведомств...
Происшествия
Пока сокамерники спали, 36-летний мужчина свел счеты с жизнью. Вчера ночью в СИЗО Липецка нашли в петле 36-летнего подследственного. - По данному факту идет проверка, - сообщили GOROD48 в пресс-службе СУ СК РФ по Липецкой области. Мужчина был не один в камере. По словам тех, кто содержался вместе с ним, он покончил с собой, когда все спали. Висельника обнаружили в 4 часа утра. В СИЗО мужчина попал в минувшую пятницу, 12 октября, после того, как его задержа...
Общество
Эксперты исследовательского центра SuperJob поинтересовались у россиян, где в России оптимальное место для построения карьеры. В опросе участвовали 1500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе по 900 человек из 37 городов  РФ. Все они отвечали на вопрос: «Считаете ли вы свой город лучшим городом для вашей карьеры?». Первое место по итогам опроса заняла Москва. 74% жителей столицы полагают, что их город вполне подходит для устройства  карьеры...
Криминал
Сообщается, что в помещение МФО вошел мужчина в маске, в руках которого находился пистолет или его муляж. Преступник наставил оружие на кассира и заставил его наполнить сумку всеми имеющимися в офисе деньгами, после чего скрылся. По информации пресс-службы полиции Липецка, в городе объявлен план-перехват. В настоящее время сумма похищенных средств не установлена. Следственная группа продолжает работать на месте преступления.
Общество
«Параллели» получили в Великобритании несколько наград. Липецкий ансамбль танца "Параллели" завоевал на фестивале в Лондоне два «золота». Как рассказала GOROD48 руководитель коллектива Елена Косенко, на Британском международном инклюзивном фестивале танца липчане одержали победу в номинациях «Ансамбль» и «Пара фристайл». Пара, завоевавшая первое место, - это Надежда Сизова и Александр Дейнека с танцем «Калинка-малинка». А ансамбль отличился с танцем, поста...
Власть
Андрея Шорстова заменит Александр Пушилин. 15 октября глава региона Игорь Артамонов принял заявление об увольнении начальника областного департамента строительства и архитектуры Андрея Шорстова. Отставку он попросил по собственному желанию. Об этом сообщил Gorod48. 43-летний Андрей Шорстов занял пост главы департамента в феврале 2018 года. До этого он работал в должности вице-мэра Липецка. Это кресло Андрей Шорстов также покинул по собственному желанию в а...
Общество
Маршрутки негде заправлять. Ночью с 14 на 15 октября в Липецке случился крупный пожар на газовой заправке на улице Минской. ЧП ликвидировали, но это была единственная газозаправочная станция в черте города, где заправлялись все городские маршрутки и автобусы, работающие на газу. А это более 80 единиц транспорта – 15% от всего общественного транспорта города. Сейчас им негде заправляться. Как сообщили в пресс-службе мэрии, из-за нехватки топлива с линии сош...
Криминал
Сотни тысяч рублей за лечение несуществующих болезней. В Липецке возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, жертвами которого стали десятки пенсионеров. Псевдоврачи звонили потенциальным клиентам и предлагали пройти бесплатную диагностику, по результатам которой озвучивали страшные диагнозы и навязывали пожилым людям дорогостоящие процедуры. Так решительно и настойчиво эти люди  в белых халатах "брались" за всех пенсионеров города. Себя называли вра...