За взрыв в ракетной части под Липецком ответили стрелочники

Спустя два года поставлена точка в громком (во всех смыслах) деле о взрыве в ракетной части на Дачном. Вступил в силу приговор Тамбовского гарнизонного военного суда в отношении командования части № 86295, расположенной под Липецком.

Напомним, трагедия произошла утром 6 апреля 2011 года. При утилизации пороха прогремел взрыв. Погибли три вольнонаемные женщины, занимавшиеся утилизацией, и  грузчик Дмитрий Рыжков, ожоги получил солдат срочной службы Констатнтин Костюхин. Погибшей кладовщице Татьяне Арефьевой был 51 год, ее коллеге Галине Акимовой 45, Галине Афанасьевой исполнилось 46 лет.

Комиссия, расследовавшая причины трагедии, нашла нарушения в технике безопасности утилизации. Более того, эта часть вообще не предназначена для взрывных работ. Под Липецком боеприпасы должны были только храниться. Погибших женщин не должны были подпускать к утилизации боеприпасов, - считает заместитель начальника государственной инспекции труда в Липецкой области Любовь Лазарева.

В инспекции труда решили, что судить надо было высшее военное командование, отдавшее приказ об утилизации. Командующий ракетными войсками знал, что в частях проводить взрывные работы некому, однако приказ был отдан. Члены комиссии считают, что командиры не должны выполнять незаконные приказания. Однако командиры ракетной части, расположенной на Дачном,заявили, что не могут не исполнить приказ вышестоящего начальства.

Тамбовский гарнизонный военный суд согласился с выводами комиссии лишь частично. Командование ракетной частью, действительно, не должно было выполнять приказы вышестоящего руководства. Насколько это возможно в условиях военной дисциплины, ни военная прокуратура ни военный суд отвечать не обязаны.

На скамью подсудимых сели подполковник Сергей Ерофеев, который исполнял обязанности начальника части, отбывшего в отпуск. И капитан Роман Тетюшев, ответственный по проведению взрывных работ.

«Ответственные проявили преступную легкомысленность, зная о недопустимости уничтожения дымного ружейного пороха, нарушая установленные правила пожаровзрывобезопасности на взрывоопасных объектах – площадке уничтожения пороховвойсковой части 86295, достоверно зная о том, что будет производиться уничтожение ДРП, допустили уничтожение дымного ружейного пороха гражданским персоналом ВС РФ войсковой части 86295 на необорудованном для этих целей взрывоопасном объекте, тем самым нарушили правила безопасности на взрывоопасном объекте – площадке уничтожения порохов войсковой части 86295, что повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц»,- значится в приговоре Тамбовского гарнизонного военного суда.

Суд назначил наказание Ерофееву С.В. – в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, слишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно–распорядительных и административно-хозяйственных полномочий -сроком на 2 года;

 Тетюшеву Р.А. – в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлениемадминистративно-хозяйственных полномочий – сроком на 1 год 6 месяцев, сообщили в пресс-службе военного суда.

 -Наказали не тех, кого должны были,- считает Надежда Гладких, дочь погибшей 45-летней Галины Акимовой. Не командиры нижнего звена виновны в отсутствии соответствующих условий для утилизации боеприпасов.

Но главное, о чем хотела рассказать дочь погибшей женщины – это бесчеловечное отношение к подчиненным. Дело в том, что 6 апреля 2011-го года Галина Акимова уничтожала порох всего на третий день после вступления в должность кладовщицы. Какую стажировку она могла пройти за это время?

Практически, руководители силой загнали ее на смертельный полигон.

- Мама долго работала стрелком в этой военной части. Но осенью 2010-го года какие-то подонки до полусмерти избили моего брата. Он еле выжил. Выхаживала его мама: брала больничные, отпуск за свой счет. Командованию это надоело, и маму «попросили» с этой должности. Объяснили это нехваткой людей в части. Предложили другую должность. Мама не хотела переводиться в кладовщицы, но иначе она осталась бы совсем без работы. Отец у нас умер, живем небогато. У нее не оставалось выбора, - плакала Надежда.

Когда шло следствие, трое детей Галины Акимовой писали заявление с требованием моральной компенсации. Но до суда эти заявления не дошли.

- Мы не могли пристально следить за процессом. На заседания суда приходилось ездить в Тамбов из Орла и из Липецка. Суд длился больше полугода. Поэтому мы оставили все как есть и даже аппеляции подавать не собираемся, - сказала сразу после оглашения приговора Надежда.

На фото: Галина Акимова с детьми Надеждой и Максимом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
466 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Быстрее всего растет доход жителей Добринского района. Первое место по уровню заработной платы в регионе занимает Липецк. Средний месячный доход жителя регионального центра составляет 38 007 рублей, сообщает областное управление труда и занятости. Второе по уровню зарплат занял Краснинский район (35 425 рублей), третье – Добринский район (34 120 рублей). Самый высокий темп роста за январь-май 2018 года сложился в Добринском районе – 116,9%, или 34 120 рубл...
Общество
Семейство насекомых поселилось на 3 этаже. Часто осы выбирают себе жилье поближе к людям. Летом насекомые доставляют липчанам много проблем. Как рассказали в пресс-службе управления ГО и ЧС Липецка, в прошедшую пятницу, 17 августа, в ЕДДС города обратились горожане. На балконе жилого дома №3 на Сиреневом проезде обосновалось осиное семейство. Спасатели тут же выехали на вызов. Для ликвидации осиного гнезда им пришлось использовать автовышку – осы поселилис...
Криминал
Преступницы унесли деньгии золото. Как сообщили GOROD48 в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области, 20 августа к полицейским с заявлением о краже обратилась 82-летняя женщина. Пенсионерка рассказала, что в ее дом по переулку Рудничный пришли незнакомки, представившиеся медицинскими работницами. После их ухода женщина обнаружила пропажу 41 000 рублей и золотых украшений. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Ведется розыск преступниц.
Общество
РЖД подготовили новое расписание для пассажиров Липецкой области. С 9 декабря полностью отменяется фирменный поезд "Липецк - Москва". Об этом LipetskMedia сообщили в справочной железнодорожного вокзала "Липецк". Вместо "липецкого" поезда будет ходить по измененному маршруту через областной центр и Елец фирменный поезд № 25 "Воронеж - Москва", отправление из Липецка ежедневно в 23:03, прибытие в Москву 7:50. Отправление из Москвы в 21:03, прибытие в Липецк...
Криминал
Житель Липецка решил наказать отвергнувшую его девушку «подарком»: он преподнес ей «талисман» в виде боевых патронов, после чего обратился в правоохранительные органы. Приехав в квартиру 27-летней жительницы Липецка, правоохранители нашли не только два патрона в подарочной коробочке, которую девушка хранила в серванте, но и еще 51 боевой патрон, который отвергнутый молодой человек тайком спрятал в ванной комнате. Девушку признали виновной в незаконном прио...
Культура
Праздник Ратха-Ятра отметили в районе Новолипецка. Вчера у ДК Строителей в Левобережье отметили один из главных индуистских праздников - праздник Колесниц, который носит название Ратха-Ятра. Koлеcницa считается cимвoлом cчacтья и пpoцветaния, a бoжеcтвa, вoccедающие нa ней, oдapивают вcеx cвoими блaгocлoвениями. Учacтники шеcтвия c воoдушевлением тянут кoлеcницу зa кaнaт, тем сaмым пpивлекая в cвoю жизнь блaгопoлучие и пpoцветание. Всех присутствующих угощ...
Общество
Участники будут соревноваться в громкости звука и метании старых магнитол. 19 августа в региональном центре стартовал официальный этап "Моторшоу Черноземья". Событие открылось на парковке возле торгового центра "Европа". Об этом пишет портал Lipetskmedia. На один день площадку возле ТЦ закрыли для обычных посетителей фудкорта, магазинов и кинотеатра. На асфальте расположились тюнингованные автомобили. Соревноваться их владельцы будут не только в качестве "...
Происшествия
Владимир Кузнецов может быть дезориентирован. В Липецке пропал 32-летний Кузнецов Владимир Владимирович. Его ищут волонтеры, полиция и родственники. С 15 августа местоположение липчанина неизвестно. Нуждается в медицинской помощи. Может быть дезориентирован. Приметы: рост 168, худощавого телосложения, волосы темно-русые короткие, глаза серо-голубые. Одежда: синяя майка, темно-синие джинсы. Просьба ко всем, кто видел Владимира Кузнецова или знает, где он мо...
Криминал
Следственным отделом по Октябрьскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера). По версии следствия, обвиняемый, воспользовавшись отсутствием своей сожительницы,...