• Главная
  • «Тренировочная» квартира для детей с ограниченными возможностями здоровья
17:35, 10 февраля

«Тренировочная» квартира для детей с ограниченными возможностями здоровья

«Тренировочная» квартира для детей с ограниченными возможностями здоровья

Проект поможет подросткам от 14 до 18 лет получить полезные социально-бытовые навыки.

«Тренировочная» квартира расположена в Липецке на улице Циолковского, 15. Это первый этап, который дает подросткам с ограниченными возможностями здоровья возможность наиболее эффективно адаптироваться к самостоятельной жизни и при необходимости перейти в будущем на сопровождаемое проживание, сообщили в управлении социальной политики Липецкой области.

«Сопровождаемое проживание как технология социального обслуживания очень перспективна. Люди с инвалидностью, выбравшие сопровождаемое проживание, с одной стороны, максимально, насколько это позволяют их возможности, самостоятельны, с другой — всегда могут рассчитывать на помощь социального работника. Мы развиваем эту технологию в отрасли социального обслуживания — на базе четырех стационарных учреждений уже организованы „тренировочные квартиры“ на 17 мест в целом. Сейчас планируем открытие центра сопровождаемого проживания для инвалидов с ментальными нарушениями. Большое внимание уделяем взаимодействию в этом вопросе с общественными организациями. Так, в прошлом году субсидию из областного бюджета получил проект по сопровождаемому проживанию взрослых инвалидов. И мы готовы рассмотреть возможность поддержать финансово новые подобные проекты некоммерческих организаций», — подчеркнула заместитель главы администрации Липецкой области Ольга Белоглазова.

Сопровождаемое проживание детей с особенностями развития в «тренировочной» квартире включает в себя занятия с поваром, групповые и индивидуальные занятия с психологами по изучению предметного мира — одежды, посуды, бытовой техники, манипуляций с предметами быта, изучение правил поведения в автобусе и общественных местах, занятия с хореографом и музыкальном терапевтом.

Кроме того, юных участников проекта будут обучать основам гончарного искусства, гипсового литья, мыловарения и шитья. При этом некоторые занятия будут проводить участники другого проекта «Школы Мастеров» по сопровождаемому проживанию взрослых с ограниченными возможностями здоровья, который стартовал в прошлом году.

На базе стационарных учреждений социального обслуживания населения в Липецкой области технология сопровождаемого проживания инвалидов и детей-инвалидов реализуется с 2017 года. Сейчас «тренировочные» квартиры действуют на базе Елецкого и Задонского психоневрологических интернатов, реабилитационных центров «Седьмой лепесток» и «Сосновый бор». «Тренировочные» квартиры оборудованы всей необходимой мебелью, бытовой техникой и предметами быта, состоят их кухни, столовой, спальни, санузла. Всего по программам сопровождаемого проживания обучение прошли 114 человек в возрасте от 10 до 52 лет. Из них 11 человек сейчас живут в собственных квартирах самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Липецк
live comments feed...