Лестница является самым сложным конструктивным механизмом в загородном доме и многоуровневой квартире. Эта объемная конструкция позволяет подчеркнуть все достоинства интерьера, стать гордостью хозяев дома. Деревянные лестницы должны изготавливаться с учетом определенных строительных норм, размеров и особенностей обустраиваемого помещения. Особое внимание также следует уделить выбору материала для изготовления деревянной лестницы: от этого зависят многие технические и эксплуатационные характеристики конструкции. Поговорим обо всем по порядку.

Рекомендуется начинать работу по изготовлению прямой деревянной лестницы с изготовления шаблона ступеней. Для этого нужно взять квадратный кусок фанеры и отметить на его краях, образующих один угол, длину проступи и высоту подступенка. Между метками нужно провести опорную линию, а затем параллельно ей на расстоянии 50 мм - вторую линию. Теперь с обеих сторон фанеры прибить рейки так, чтобы их края располагались на второй прочерченной линии. За рейками фанеру нужно отпилить.

Качественная деревянная лестница в обязательном порядке должна быть изготовлена из сухого строительного материала, быть клееной. Не стоит экономить на лестницах. Необходимо понимать, что качественная деревянная лестница не может стоить дешево. Возможно, стоит заказать дорогую деревянную лестницу, а затем долгие годы наслаждаться её практичностью, надежностью и неизменно привлекательным видом.