Следователи проверяют, знал ли о миллионной афере внук бывшего секретаря Липецкого обкома КПРФ и сын экс-чиновника Минсельхоза РФ  Василий Донских.

В скандальном деле о махинациях со средствами «Росагролизинга» может появиться новый фигурант, сообщают «Известия». Компетентные органы интересует, знал ли Донских-младший об афере в 5 миллионов, которую провернули на его предприятии. В Липецке  сейчас идет проверка работы Центральной водочной компании (ЦВК). В прошлом году эту компанию признали банкротом и продали на аукционе.

 Василий Донских входил в  число учредителей этого предприятия. Вместе с ним предприятием владели  Сергей Бурдовский (он уже арестован по делу о хищениях), сам Олег Донских и Галина Коняхина.

 Предприятие разорилось, несмотря на существенную помощь из «Росагролизинга». В 2008-2009 годах Центральная водочная компания получила в лизинг оборудование для строительства газовой котельной, а позднее и оборудование для строительства ликероводочного завода. Однако оборудование проверяющие не обнаружили. Подробнее на rolletaprom.ru описано складское оборудование.

В 2011-ом году в УМВД по Липецкой области возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении руководства ЦВК. Следователи считают, что подозреваемые отправили в Правобережную налоговую инспекцию Липецка липовые документы якобы о строительстве котельной и получили льготные выплаты в 5 миллионов рублей.

 Сейчас следствие проверяет  эпизод с поставками оборудования под ликероводочный завод.

 Напомним, в отношении44-летнего Олега Донских возбуждено два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Его подозревают в присвоении полумиллиарда рублей. Эти средства в 2007-2008 годах выделял «Росагролизинг» для предприятий Липецкой области.

Бывший директор департамента административной работы Минсельхоза Олег Донских сейчас объявлен в розыск. Елена Скрынник, возглавлявшая  в тот период  «Росагролизинг», заявила, что  на документах о поставках пропавших средств нет ее подписей.