7 мая в дежурную часть управления по делам ГО и ЧС администрации Липецка поступил вызов с улицы Липовской.

- Около 22.00 жительница улицы Липовской пошла выгуливать собаку и ее пятилетний ребенок изнутри закрылся в квартире на щеколду, - рассказал GOROD48 ведущий специалист управления по делам ГО и ЧС администрации Липецка Алексей Доценко. - Открыть дверь у него никак не получалось. Мама вызывала спасателей, но поначалу не давала согласие на взлом двери. После того как малыш уже стал подавать явные признаки испуга, а дверь открыть никак не удавалось, родительница согласилась на механическое воздействие специнструментов. Спасатели очень аккуратно вскрыли дверь, так, что ремонт не потребуется.

Такие ситуации довольно часто происходят со входными дверями, которые оборудованы сложными замками, поэтому купить межкомнатные двери многие предпочитают с более простыми замыкающими механизмами.

Для кого-то подобная ситуация покажется маловероятной: ну как такое может случиться, как можно было это допустить? Но ежемесячные отчеты спасательных служб в самых разных уголках страны пестреют описанием подобных случаев и мерами, которые были предприняты для оказания помощи. Самое главное для вас – это взять себя в руки и не впадать в панику. Безвыходных ситуаций не бывает, и вы обязательно этот выход найдете.

Приехавшие на место происшествия спасатели первым делом попытаются открыть замок без повреждения двери. Для этого у них имеются все необходимые инструменты. До их приезда лучше никаких серьезных мер по открыванию замка самостоятельно не принимать. Непрофессиональная работа может повредить замок, и тогда открыть его с минимальным ущербом будет куда сложнее. Если замок открыть не удается, спасатели попытаются попасть в квартиру через окно или балкон.