Липецкий кластер «ОДСК» освоил «Бережливое строительство» - многое минимизировали

Липецкий кластер «ОДСК» освоил «Бережливое строительство» - многое минимизировали , Иванова Анна

Специалистам удалось минимизировать расход сырья и срок проведения отделочных работ.

В ноябре прошлого года ООО «Специализированный застройщик «ОДСК Липецк» присоединилось к нацпроекту производительность труда. Его цель — ежегодный прирост производительности на 5%. Для этого правительство разработало целый комплекс мер господдержки бизнеса, куда вошли не только финансовое стимулирование, но и экспертная помощь.

Проект разделили на несколько частей — обучение и непосредственно работы экспертов на производственных площадках. На первом этапе сотрудники компании — рабочая группа, — освоили принципы модернизации производственных процессов, изучили новые методики работы и оценки.

В течение нескольких месяцев рабочая группа при помощи картирования, программы 5С (система организации безопасного и эффективного рабочего места) и других инструментов бережливого производства, проанализировали весь процесс оштукатуривания стен. Кроме того, участники проекта оценили потери и составили поэтапный план их ликвидации.

«По итогу реализации проекта были разработаны инструкции для сотрудников, чтобы ввести каждого в курс дела. Кроме того, если измерять результативность проекта в денежном эквиваленте, то внедренные методики позволят экономить от 5 до 6 миллионом рублей на строительстве каждого объекта. Более того, мы видим не только финансовую экономию, но и экономию времени рабочих. Нам удалось сократить время оштукатуривания стен жилого дома в 2 раза — с 8 до 4 часов. За счет чего срок ввода жилья в эксплуатацию также сокращается примерно на 40%, — пояснил Николай Светов, старший руководитель проекта ФКЦ.

most.tv
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии