„Варварские“ методы прокладки сетей связи внутри многоквартирных домов

„Варварские“ методы прокладки сетей связи внутри многоквартирных домов, Иванова Анна

На основании большого количества обращений граждан и по инициативе региональных координаторов федеральных проектов «Школа грамотного потребителя» Константина Власова и «Народный контроль» Екатерины Пинаевой проведена проверка состояния сетей связи в многоквартирном фонде Липецка. В мониторинге принял участие председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка Вадим Негробов.

Константин Власов, региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя»:

«Все чаще мы наблюдаем „варварские“ методы прокладки сетей связи внутри многоквартирных домов. Получаем жалобы от жильцов, что провода им мешают, представляют угрозу жизни и портят эстетический вид. Отверстия в местах ввода кабельных линий в подъезд дома не заделаны, трубостойки проложены через монтажные перекрытия без гильз и механической защиты. После проведения таких некачественных работ начинает сыпаться штукатурка, образуются трещины. Необходимо приводить все к единым стандартам, по примеру дома № 78 по улице Депутатской».

Екатерина Пинаева, региональный координатор федерального проекта «Народный контроль»:

«Как координатор проекта „Народный контроль“ и депутат городского Совета хочу обратить внимание на проблему глобально. Провода портят не только внешний вид, но и могут нанести вред конструктиву дома. Обледенение кабеля несет за собой прямую угрозу жизни и здоровья граждан. Решение необходимо проработать в кратчайшие сроки. Поставщики услуг должны учитывать все риски и качественно выполнять работы, а не только набивать свой карман. Считаю, что подобные мониторинги необходимо проводить на постоянной основе и с привлечением контрольно-надзорных органов, жителей, управляющих компаний и провайдеров. Сделать чистыми подъезд и двор, аккуратными и безопасными кабельные линии в доме — все это возможно, если жители вместе потребуют это от тех, кто оказывает им услуги».

Вадим Негробов, председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка:

«Мониторинг размещения сетей показал, что нам совместно с Городским советом депутатов следует разработать и принять единые технические требования для всех провайдеров. Ведь речь идёт не только об эстетике. Висящие в подъездах провода — это не только не красиво, но и небезопасно. Новыми рекомендациями операторы связи смогут руководствоваться при устройстве кабелей внутри домов. Как только свод будет сформирован, городской департамент ЖКХ донесет информацию до управляющих компаний, им, в свою очередь, будет необходимо ознакомить с требованиями провайдеров. Кроме того, перед департаментом ЖКХ ставлю задачу проработать вопрос взаимодействия операторов связи и УК — последние будут информировать провайдеров о проведении ремонтов в домах, во время которых можно будет „убрать“ провода, не доставляя лишнего дискомфорта жильцам».

Рейды по мониторингу размещения сетей связи будут проходить на регулярной основе и с привлечением контролирующих органов власти.

most.tv
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии