В Липецком зоопарке в начале марта проснулись медведи Миша и Маша

В Липецком зоопарке в начале марта проснулись медведи Миша и Маша, Иванова Анна

На полноценное питание животных переведут, как только они сбросят лишний жир.

В Липецком зоопарке в начале марта проснулись медведи Миша и Маша. Сотрудники отмечают, что обычно животные просыпались позже, однако в этом году необычная зима внесла коррективы в график сна медведей. Полноценно косолапые уснули только в конце декабря. Они то и дело просыпались и не могли уйти в спячку.

В зоопарке уточняют, что медведи могут уснуть еще, поэтому полноценно их пока не кормят, но лакомствами уже балуют. Маша очень любит зефир. Помимо этого, медведям дают овощи. На полноценное питание животных переведут, как только они сбросят достаточное количество жира, накопленного к зиме. Кстати за всю зиму они очень мало похудели, выглядят бодрыми и упитанными.

— Для понимания того, что происходит в теле медведя во время спячки необходимо сразу уточнить, что представляет собой сама спячка. В буквальном понимании этого термина «анабиоз» представляет собой процесс полной неактивности животного. В это время уровень метаболизма снижается до показателей, которые для большинства высших животных являются несовместимыми с жизнью, — рассказали специалисты.

Температура их тела во время спячки остается достаточно высокой, что позволяет им очнуться в случае какой-либо опасности, выйдя из берлоги. Некоторые учены называют медведей «супер-анабиозниками», поскольку ни есть, ни пить, не испражняться по полгода, оставаясь при этом в состоянии, и быстро выйти из спячки — это уникальное явление в животном мире.

most.tv
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии