Поздравили ветерана, который участвовал в параде в Москве в 1945-м

Поздравили ветерана, который участвовал в параде в Москве в 1945-м, Иванова Анна

В дом к Ивану Галкину пришли первый вице-мэр, председатель липецкого городского совета ветеранов и координатор волонтерского центра.

Накануне мэрия в Липецке первого заместителя главы администрации Константина Вострикова лично поздравляла с Днем защитника Отечества ветерана Великой Отечественной войны. В до к Ивану Галкину также приехали председатель липецкого городского совета ветеранов Виктор Долгих и координатор волонтерского центра «Работаем вместе!» Сергей Фомин. Встреча прошла с соблюдением необходимых мер безопасности, рассказали в пресс-службе мэрии. Однако на фото видно, как вице-мэр пожимает руку ветерана и оба они без перчаток.

— Спасибо за мир, в котором мы живем, за мужество и стойкость, хранить память о вашем подвиге и передавать ее своим детям и внукам — святая обязанность нашего поколения, — обратился к ветерану Константин Востриков.

— Крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и тепла вам и вашим близким, — поздравил Ивана Галкина Сергей Фомин.

Иван Дмитриевич Галкин родился в 1924 году в селе Липовка Добровского района. В 1932-ом его семья переехала в Липецк. Окончив семилетнюю школу, Иван Галкин устроился работать на завод. Осенью 1941 года он был в командировке в посёлке Латная Воронежской области — там он и стал свидетелем ужасов, которые несет война.

— Неожиданно над посёлком появился вражеский самолет и стал сбрасывать бомбы прямо на жилые дома. После этого я понял, что не могу остаться в стороне, и отправился добровольцем на фронт, — вспоминает ветеран.

Ивана Дмитриевича направили в 353-й стрелковый полк под Владимиром, где стали обучать службе в пехоте. Здесь он пробыл до 1943 года, после чего отправился в Ленинград — участвовал в снятии блокады. Затем сражался под Кронштадтом, где был контужен. В составе 989-го гаубичного артиллерийского полка Иван Галкин принимал участие в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях. К концу войны оказался на Большой земле. Служил шофёром. Перевозил военные грузы и продовольствие.

Май 1945 года Иван Дмитриевич встретил в Москве, участвовал в параде Победы в июне 1945 года. Однако домой вернулся только в 1948-м — помогал восстанавливать после войны Воронеж. За проявленное мужество в боях Иван Галкин награждён орденом Великой Отечественной II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

most.tv
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии