Почти в три с половиной раза повысились тарифы на социальные услуги

Почти в три с половиной раза повысились тарифы на социальные услуги

С 360 рублей до 1200 рублей.

На заседании комиссии горсовета депутаты обсудили организацию надомного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В частности, рассматривали вопрос значительного повышения тарифов. Минимальный пакет ранее стоил 360 рублей, сейчас он стоит 1200 рублей, отметили в пресс-службе горсовета.

Директор ОБУ «Центр социальной защиты населения по городу Липецку» Кристина Горбачева сообщила, что повышение вызвано тем, что с 2015 года расценки не пересматривались.

— Эта сумма приведена к той, которую платит Пенсионный фонд как пособие на уход за пожилыми людьми, — рассказала Кристина Горбачева. — С каждым получателем услуг мы работаем индивидуально. Если доход у него ниже прожиточного минимума, то он будет обслуживаться бесплатно.

Как пояснила Горбачева, хотят создать так называемую «бирюзовую» организацию. То есть, будет минимальное число руководителей с максимальным количеством сотрудников. Они и будут ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами. С повышением цен планируют поднять и качество предоставляемых услуг. Полученные деньги направят на повышение квалификации сотрудников, например, чтобы могли ухаживать за лежачими людьми и умели делать медицинские манипуляции.

Поскольку решение о повышении тарифов на социальные услуги принималось на региональном уровне, то председатель горсовета Александр Афанасьев предложил вернуться к этому вопросу через несколько месяцев. Когда станет ясно, как много граждан откажется от получения социальных услуг, и насколько обоснованным было повышение тарифа. В случае если отказавшихся будет много, городские парламентарии будут настаивать на пересмотре расценок.

most.tv
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии