В областном центре планируют создать 102 тактильные книги для слабовидящих детей

В областном центре планируют создать 102 тактильные книги для слабовидящих детей

Проект реализуют на средства фонда президентских грантов.

В 2021 году в областном центре планируют создать 102 тактильные книги для слабовидящих детей. Они будут предназначены для детей 5–7 лет.

Уникальный проект «Липецкие сказки — сундучки» будет реализован благодаря фонду президентских грантов на базе Городского Дворца культуры. Его авторы — члены региональной социально ориентированной общественной организации «Центр поддержки культурных традиций «Культура-Взаимодействие».

Стоит отметить, что такие книжки кардинально отличаются от тех, что написаны рельефно-точечным шрифтом Брайля. Тактильные издания ещё не так широко известны, но они не менее важны для развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Малыши ещё не умеют читать, им плохо понятны слова. Они познают окружающий мир буквально на ощупь. Если будет в книге дерево, значит оно будет из коры или, к примеру, из гипса. Главное, чтобы это было объемно и схоже по ощущениям с натуральной древесной корой. Так же и с остальными предметами. Мишка — из сваляной шерсти, камень — из глины, — поясняет руководитель проекта Ольга Баязитова.

При изготовлении такой книги будут использованы различные виды рукоделия: вышивка, вязание крючком и спицами, плетение из бисера, создание мягких игрушек, лепка. Некоторые персонажи смогут издавать звуки: шуршать, звенеть, шелестеть. Другие — иметь запахи.

Идейным вдохновителем проекта «Липецкие сказки — сундучки» стала липецкая мастерица и мама четверых детей Лилия Сушкова. Один из сыновей липчанки слабовидящий. Поэтому женщина и начала делать мягкие игрушки, персонажей «пальчикового» театра и развивающие книжки из фетра. Теперь она стала частью команды центра и является главным консультантом клуба «PRO-ЗРЕНИЕ», созданного на базе Городского Дворца культуры.

«Фабрикой» по изготовлению сказок станет техникум сервиса и дизайна. Здесь, в мастерской, студентки будут создавать тактильные книги. По словам Ольги Баязитовой, контракт с образовательным учреждением уже заключен.

most.tv
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии