Прорыв трубы на Стаханова объяснили отсутствием ливневок

Прорыв трубы на Стаханова объяснили отсутствием ливневок, Иванова Анна

Депутаты горсовета обсудили ситуацию по ЧП.

Депутаты липецкого горсовета сегодня, 19 января, на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию обсудили инцидент с коммунальной аварией на Стаханова, где под асфальт провалились два человека. С ожогами их госпитализировали в больницу. По словам парламентариев, многие жители напуганы происшествием и не хотят попасть в подобную ситуацию.

Главный инженер липецкого филиала «Квадры» Алексей Пшеничников отметил, что окончательные выводы пока делать рано, так как работает следственный комитет и специалисты Ростехнадзора. На комиссии отметили, что трубопровод был построен в 1994 году, и по меркам города его нельзя считать «старым». По словам Пшеничникова, трубопровод выдержал гидравлические испытания в 2020 году. У специалистов даже было положительное заключение экспертов о возможности его дальнейшего использования.

— Наращивать темпы замены трубопровода дальше просто невозможно. Не по причине того, что недостаточное финансирование или отсутствуют материалы. Невозможно те объемы, которые мы делаем, уместить в эти дважды запланированные отключения по 14 дней. Это мало, инфраструктура города изношена настолько, что нужно уже рассматривать варианты отключения в промежутки времени больше чем 14 дней. Чтобы улучшить качество работ, не хватает сроков, — отметил инженер «Квадры».

Он также отметил, что в Липецке перестало существовать МУП АДС, которое снимало нагрузку с диспетчеров по звонкам. По мнению Пшеничникова, существующая ЕДС не может в настоящее время выполнять такие функции.

— При отключении трубопровода произошел обвал звонков на диспетчера: звонили жители домов, которые попали в зону снижения параметров давления, управляющие компании. Просто физически невозможно было диспетчерам донести информацию о том, какие районы попали под отключения и каким компаниям надо принимать меры. В структуре АДС в случае аварий диспетчер доносил всю информацию и оповещал управляющие компании. Сейчас такой структуры нет, это потерянная структура. Диспетчер такой должен быть. ЕДС создано не для этого, — подчеркнул инженер.

— Сотрудники, которые имеют подземные коммуникации, должны приехать в случае аварии и буквально показывать пальцем, где копать. Ни одна организация, пока муниципалитет не начал подгонять пинками, не прибыла. Надо устранять аварию, а мы копать не можем начать: ждем, когда наши коллеги приедут и покажут, где мы можем порвать трубопровод, — добавил представитель «Квадры».

По его мнению, ЧП случилось из-за проблем с ливневками в городе.

— Если бы были действующие ливневки, то вода из канала ушла бы в ливневку и на поверхность бы не поднялась и не размыла грунт. Под ней бы не провалилась машина. Вот эта тема, которую нужно обсуждать и искать решение. Я не хочу ни на кого показывать пальцем, это мое мнение. Каждая утечка, каждый дождик приходит к нам в канал. Путем осмотра фрагмента трубопровода, который был вырезан для проведения работа, трубопровод внутри чистый, следов отложения коррозии там минимум. А повредился он из-за наружной коррозии. Из-за чего она возникает? Из-за того, что каналы железобетонных теплосетей работают у нас в городе как ливневые канализации. Это беда большая, — подчеркнул Пшеничников.

Напомним, следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения ожогов липчанами в результате порыва теплотрассы на улице Стаханова по признакам преступления, предусмотренного по статье «Оказание услуг и работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Виновным грозит до 6 лет тюрьмы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Силовики осмотрели место происшествия, изъяли треснувшую часть трубы для криминалистических экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

most.tv
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Денис