Суд Советского района Липецка рассмотрел иск местного жителя к Минфину РФ

Суд Советского района Липецка рассмотрел иск местного жителя к Минфину РФ, Иванова Анна

Требовал он гораздо больше - 1,776 млн рублей.

Суд Советского района Липецка рассмотрел иск местного жителя к Минфину РФ. Мужчина требовал от государства 1,776 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Из материалов дела следует, что в октябре 2015 года мужчину заподозрили в незаконном обороте наркотиков. Спустя год ему предъявили обвинение, а еще через полгода отправили дело прокурору. В апреле 2017 года оно дошло до суда, но в октябре суд вернул его в прокуратуру. Та спустила его в МВД, и полиция в декабре 2017 года закрыла дело.

В суде Минфин и МВД не признали иск. Они сослались, что липчанин «не предоставил доказательств факта причинения ему нравстенных и физических страданий». Однако суд указал, что «причинение морального вреда лицу, незаконно подозреваемому и обвиняемому в совершении преступления — общеизвестный факт и дополнительному доказыванию не подлежит».

Суд учел, что мужчина провел под стражей 404 дня — фактически по выдуманному обвинению. Еще 75 дней липчанин находился под подпиской о невыезде. В период расследования фигурант «был ограничен в своих правах», резюмировал суд.

Впрочем, по факту суд оценил день в СИЗО меньше чем в 1 тысячу рублей. Учитывая «требования разумности и справедливости», липчанину назначили компенсацию в 400 тысяч рублей.

most.tv
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии