Главным виновником гибели рабочих на НЛМК назван «Алтай-кокс» (ДОКУМЕНТ)

К такому заключению пришла комиссия, расследовавшая групповой смертельный случай на коксохимпроизводстве Новолипецкого комбината

Главным виновником гибели рабочих на НЛМК назван «Алтай-кокс» (ДОКУМЕНТ), фото-1

Конкретного виновника так и не нашли?

Специальная комиссия из 13 специалистов под председательством заместителя руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора В. Долматова завершила расследование группового смертельного случая на коксохимическом производстве НЛМК,произошедшего 8 февраля.

В акте расследования в заключении «о лицах, ответственных за допущенные нарушения законодательства» в графе «фамилия, инициалы, должности» под № 1 значится не конкретный руководитель, а ОАО «Алтай-кокс».

Далее в списке виновных 5 работников коксохимпроизводства НЛМК: выживший после отравления бензолом старший мастер В. Садовничий, заместитель начальника цеха улавливания химических продуктов А. Потакин, начальник цеха улавливания химических продуктов И. Чурсин, помощник начальника коксохимпроизводства по экологии, промышленной безопасности и культуре производства К. Салманов и начальник коксохимического производства НЛМК В. Крутенков. 

Из этого заключения создается впечатление, что ни Новолипецкий комбинат, ни его высшее руководство к гибели людей на коксохиме не имеют никакого отношения.

 Удивительно, но факт: в акте расследования почему-то не указано, что ОАО «Алтай-кокс» с 2006 года входит в группу компаний НЛМК и принадлежит Владимиру Лисину. Это во-первых.

Во-вторых, комиссией почему-то не отмечено, что раньше на коксохимическом производстве НЛМК существовал круглосуточный пост газоспасательной станции, но людей посокращали, оставив единственного спасателя, работающего только в дневную смену.

В-третьих… Руководство комбината допустило полный бардак на одном из крупнейших производств НЛМК. Люди сливали жидкий бензол без индивидуальных средств защиты, без предварительного вызова газоспасателей и без оформления наряда-допуска к проведению работ.

И четвертое… Руководство НЛМК сразу же после трагедии не объявило чрезвычайное положение на комбинате и в жилом районе Новолипецка, замолчав факт, что из цистерны вылилось более 40 тонн бензола.

Но об этом в акте расследования почему-то не сказано ни слова.

Главным виновником гибели рабочих на НЛМК назван «Алтай-кокс» (ДОКУМЕНТ), фото-2

Как всё было на самом деле

По заданию старшего мастера Владимира Садовничего 8 февраля в 10.50 сменный мастер Михаил Жеребцов, бригадир Евгений Кательников и аппаратчик Олег Господариков приступили с сливу сырого бензола в хранилище. Господариков начал открывать прижимной винт сливного прибора под цистерной. Когда внешняя крышка открылась на 1,5-2,0 сантиметра, из-под неё начал течь бензол, через 1-2 минуты утечка усилилась. Мастер Жеребцов приказал бригадиру Кательникову подняться на цистерну и ключом закрыть внутренний клапан. Выполняя команду, Кательников услышал внутри цистерны скрежет и крик Жеребцова о том, что течь усилилась. Спустившись, Кательников увидел, что Жеребцов и Господариков лежат под цистерной и на них льется бензол. Бригадир попытался вытащить их, но потерял сознание.

В 11.10, то есть спустя 20 минут после начала слива бензола, старший мастер Г. Хорошилов узнал от работника подрядной организации, что люди лежат возле цистерны, из которой льется бензол. Хорошилов сообщил об этом старшему мастеру Садовничему, начальнику цеха Чурсину, его заместителю Потакину, аппаратчику Трухачеву и дежурному газоспасателю Тарасову. Чурсин вызвал бригаду газоспасателей и «Скорую помощь», дав задание Хорошилову огородить опасную зону. Трухачев и Садовничий оттащили пострадавших от цистерны и с помощью руководителей цеха отнесли их за здание склада.

После этого старший мастер Садовничий надел на себя газозащитный аппарат, принесенный спастелем Тарасовым, и затянул прижимной винт сливного прибора. После этого утечка бензола прекратилась.

Аварийно-спасательная бригада газоспасательной станции прибыла к месту трагедии только в 11.34, спустя 44 минуты после начала слива бензола. Спасатели начали оказывать пострадавшим помощь. Приехавшие медики констатировали смерть Михаила Жеребцова и Олега Господарикова, а Садовничего и Кательникова госпитализировали. Садовничему диагностировали легкую степень отравления парами бензола. Котельникову – тяжелую плюс химические ожоги кожи. Он несколько дней находился в коме и был подключен к аппарату искусственного дыхания, но выжил.

Цистерна

Цистерна была заполнена 26 января в городе Заринск Алтайского края в ОАО «Алтай-кокс», входящем в группу компаний НЛМК. В Липецк отправили 61 тонну 860 килограммов бензола, после утечки в ней осталось около 20 тонн. То есть, на людей и землю вылилось более 40 тонн ядовитой жидкости.

Удивительно, как под этой железнодорожной ёмкостью люди не погибли раньше. Капитальный ремонт цистерны был просрочен на 3 года. Техническая экспертиза сливного прибора показала следующее:

- направляющая стойка, которая должна крепиться к нижнему листу средней части котла, не закреплена ни одним из 4-х предусмотренных болтов;

- под фланцем стойки и клапаном обнаружены посторонние предметы (фрагменты уплотнительных прокладок), конструктивно не имеющие отношение к сливному прибору, которые не позволяли клапану плотно прилегать к седлу клапана;

- предусмотренная конструкцией сливного прибора прокладка клапана разрушена;

- резьба штанги сливного прибора не вращается из-за заклинивания винтовой части;

- один из 3-х ограничителей положения клапана, предусмотренных конструкцией сливного прибора отломан, в связи с чем не обеспечивается горизонтальное положение клапана относительно посадочного седла.

Другими словами сливной прибор был не пригоден к эксплуатации. Мало того, на НЛМК не была проведена экспертиза промышленной безопасности проекта, по которому изготовили узел разгрузки бензола из цистерн. И даже не удосужились разработать технологическую инструкцию по сливу бензольных продуктов.

Главным виновником гибели рабочих на НЛМК назван «Алтай-кокс» (ДОКУМЕНТ), фото-3

Человеческий фактор

Из акта расследования группового смертельного случая следует, что погибшие Олег Господриков и Михаил Жеребцов, а также пострадавший Евгений Кательников были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Но во время слива бензола были без респираторов и защитных очков. А при устранении аварии в нарушение инструкции не воспользовались газозащитными аппаратами и защитными костюмами, находившимися на пульте управления. Хотя и рабочие, и мастер не только были неоднократно проинструктированы, но и ежемесячно принимали участие в учебно-тренировочных занятиях по ликвидации аварийных ситуаций с утечкой бензола. И поэтому, в первую очередь, в своей гибели виноваты сами погибшие.

Надо отдать должное членам комиссии, расследовавшей смертельный случай на коксохиме. В списках виновников трагедии погибших нет. Иначе бы их вдовы не смогли получить всех предусмотренных законом компенсационных выплат, а дети - солидных пособий по случаю потери кормильцев.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Объявления
Ответственный за раздел
Денис