Главным виновником гибели рабочих на НЛМК назван «Алтай-кокс» (ДОКУМЕНТ)

К такому заключению пришла комиссия, расследовавшая групповой смертельный случай на коксохимпроизводстве Новолипецкого комбината

Конкретного виновника так и не нашли?

Специальная комиссия из 13 специалистов под председательством заместителя руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора В. Долматова завершила расследование группового смертельного случая на коксохимическом производстве НЛМК,произошедшего 8 февраля.

В акте расследования в заключении «о лицах, ответственных за допущенные нарушения законодательства» в графе «фамилия, инициалы, должности» под № 1 значится не конкретный руководитель, а ОАО «Алтай-кокс».

Далее в списке виновных 5 работников коксохимпроизводства НЛМК: выживший после отравления бензолом старший мастер В. Садовничий, заместитель начальника цеха улавливания химических продуктов А. Потакин, начальник цеха улавливания химических продуктов И. Чурсин, помощник начальника коксохимпроизводства по экологии, промышленной безопасности и культуре производства К. Салманов и начальник коксохимического производства НЛМК В. Крутенков. 

Из этого заключения создается впечатление, что ни Новолипецкий комбинат, ни его высшее руководство к гибели людей на коксохиме не имеют никакого отношения.

 Удивительно, но факт: в акте расследования почему-то не указано, что ОАО «Алтай-кокс» с 2006 года входит в группу компаний НЛМК и принадлежит Владимиру Лисину. Это во-первых.

Во-вторых, комиссией почему-то не отмечено, что раньше на коксохимическом производстве НЛМК существовал круглосуточный пост газоспасательной станции, но людей посокращали, оставив единственного спасателя, работающего только в дневную смену.

В-третьих… Руководство комбината допустило полный бардак на одном из крупнейших производств НЛМК. Люди сливали жидкий бензол без индивидуальных средств защиты, без предварительного вызова газоспасателей и без оформления наряда-допуска к проведению работ.

И четвертое… Руководство НЛМК сразу же после трагедии не объявило чрезвычайное положение на комбинате и в жилом районе Новолипецка, замолчав факт, что из цистерны вылилось более 40 тонн бензола.

Но об этом в акте расследования почему-то не сказано ни слова.

Как всё было на самом деле

По заданию старшего мастера Владимира Садовничего 8 февраля в 10.50 сменный мастер Михаил Жеребцов, бригадир Евгений Кательников и аппаратчик Олег Господариков приступили с сливу сырого бензола в хранилище. Господариков начал открывать прижимной винт сливного прибора под цистерной. Когда внешняя крышка открылась на 1,5-2,0 сантиметра, из-под неё начал течь бензол, через 1-2 минуты утечка усилилась. Мастер Жеребцов приказал бригадиру Кательникову подняться на цистерну и ключом закрыть внутренний клапан. Выполняя команду, Кательников услышал внутри цистерны скрежет и крик Жеребцова о том, что течь усилилась. Спустившись, Кательников увидел, что Жеребцов и Господариков лежат под цистерной и на них льется бензол. Бригадир попытался вытащить их, но потерял сознание.

В 11.10, то есть спустя 20 минут после начала слива бензола, старший мастер Г. Хорошилов узнал от работника подрядной организации, что люди лежат возле цистерны, из которой льется бензол. Хорошилов сообщил об этом старшему мастеру Садовничему, начальнику цеха Чурсину, его заместителю Потакину, аппаратчику Трухачеву и дежурному газоспасателю Тарасову. Чурсин вызвал бригаду газоспасателей и «Скорую помощь», дав задание Хорошилову огородить опасную зону. Трухачев и Садовничий оттащили пострадавших от цистерны и с помощью руководителей цеха отнесли их за здание склада.

После этого старший мастер Садовничий надел на себя газозащитный аппарат, принесенный спастелем Тарасовым, и затянул прижимной винт сливного прибора. После этого утечка бензола прекратилась.

Аварийно-спасательная бригада газоспасательной станции прибыла к месту трагедии только в 11.34, спустя 44 минуты после начала слива бензола. Спасатели начали оказывать пострадавшим помощь. Приехавшие медики констатировали смерть Михаила Жеребцова и Олега Господарикова, а Садовничего и Кательникова госпитализировали. Садовничему диагностировали легкую степень отравления парами бензола. Котельникову – тяжелую плюс химические ожоги кожи. Он несколько дней находился в коме и был подключен к аппарату искусственного дыхания, но выжил.

Цистерна

Цистерна была заполнена 26 января в городе Заринск Алтайского края в ОАО «Алтай-кокс», входящем в группу компаний НЛМК. В Липецк отправили 61 тонну 860 килограммов бензола, после утечки в ней осталось около 20 тонн. То есть, на людей и землю вылилось более 40 тонн ядовитой жидкости.

Удивительно, как под этой железнодорожной ёмкостью люди не погибли раньше. Капитальный ремонт цистерны был просрочен на 3 года. Техническая экспертиза сливного прибора показала следующее:

- направляющая стойка, которая должна крепиться к нижнему листу средней части котла, не закреплена ни одним из 4-х предусмотренных болтов;

- под фланцем стойки и клапаном обнаружены посторонние предметы (фрагменты уплотнительных прокладок), конструктивно не имеющие отношение к сливному прибору, которые не позволяли клапану плотно прилегать к седлу клапана;

- предусмотренная конструкцией сливного прибора прокладка клапана разрушена;

- резьба штанги сливного прибора не вращается из-за заклинивания винтовой части;

- один из 3-х ограничителей положения клапана, предусмотренных конструкцией сливного прибора отломан, в связи с чем не обеспечивается горизонтальное положение клапана относительно посадочного седла.

Другими словами сливной прибор был не пригоден к эксплуатации. Мало того, на НЛМК не была проведена экспертиза промышленной безопасности проекта, по которому изготовили узел разгрузки бензола из цистерн. И даже не удосужились разработать технологическую инструкцию по сливу бензольных продуктов.

Человеческий фактор

Из акта расследования группового смертельного случая следует, что погибшие Олег Господриков и Михаил Жеребцов, а также пострадавший Евгений Кательников были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Но во время слива бензола были без респираторов и защитных очков. А при устранении аварии в нарушение инструкции не воспользовались газозащитными аппаратами и защитными костюмами, находившимися на пульте управления. Хотя и рабочие, и мастер не только были неоднократно проинструктированы, но и ежемесячно принимали участие в учебно-тренировочных занятиях по ликвидации аварийных ситуаций с утечкой бензола. И поэтому, в первую очередь, в своей гибели виноваты сами погибшие.

Надо отдать должное членам комиссии, расследовавшей смертельный случай на коксохиме. В списках виновников трагедии погибших нет. Иначе бы их вдовы не смогли получить всех предусмотренных законом компенсационных выплат, а дети - солидных пособий по случаю потери кормильцев.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первая для города SMM-конференция состоится 27 июня в отеле Меркюр. Ее организует управление по совершенствованию малого и среднего бизнеса при участии предпринимателей из интернет агентства Mishka Digital и Центра поддержки экспорта. Федеральные спикеры всех популярных социальных сетей и интернет-площадок поведают членам конференции о новых инструментах и технологиях 2019 года. Акцент будет сделан на кейсы областного бизнеса с незначительными и средними с...
Культура
Городской Дворец молодежи «Октябрь» приглашает самых юных жителей города на мюзикл «Красавица и Чудовище». Постановку коллектива ДК «Матыра» можно посмотреть 20 июня в 17.00. По словам организаторов, «Красавица и Чудовище» - не просто интересное театрализованная постановка, но и вероятность весело провести время. Программа спектакля приятно обрадует своими песнями, хореографией, в том числе фантастическими костюмами и гримом актеров. Показ пройдёт в ходе р...
Общество
В пятницу, 21 июня, в Липецке состоится шествие «Свеча памяти», сообщили в мэрии. Колонна проследует по маршруту: площадь Ленина-Соборная – улица Зегеля – монумент на площади Героев. Заявленная численность - 2500 человек. Время проведения – с 21.30 до 23.30. На это время в Липецке будет запрещена продажа алкоголя. Планируется, что в шествии примут участие 2,5 тысячи человек.
Криминал
Антона Бабуцидзе обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Вчера утром, 19 июня, в Правобережном суде Липецка состоялось заседание по избранию меры пресечения директору ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Антону Бабуцидзе. Напомним, на днях его задержали сотрудники правоохранительных органов. Управляющего директора обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ было возбуждено еще в марте. По версии следствия, организац...
Общество
Врио губернатора передаст в областной Совет соответствующий законопроект. Вчера врио губернатора Игорь Артамонов на встрече руководителями УМВД РФ по Липецку и Липецкой области и исполняющей обязанности главы города Евгенией Уваркиной обсудил проблему пивных, размещенных в жилых домах. - Ко мне поступает много обращений на то, что в Липецке очень много пивных на первых этажах жилых домов. Эта ситуация будоражит умы жителей города. Что предполагается делать...
Общество
У липчан в ближайшие годы появится больше возможностей для занятий спортом. В областном центре планируется строительство сразу нескольких объектов для людей, приверженных здоровому образу жизни. Как рассказал 18 июня на брифинге начальник областного управления физической культуры и спорта Михаил Маринин, до конца года будет построено футбольное поле в Сырском Руднике. Кроме того, для подачи в Министерство спорта готовятся документы на строительство крытого...
Общество
В Липецкой области 20-21 июня пройдёт межрегиональная выставка-демонстрация достижений в агропромышленной комплексе «День поля – Липецк 2019». Мероприятие будет проводиться на территории областной сортоиспытательной станции в селе Бруслановка. В «Дне поля» примут участие свыше 50 компаний, производящих сельхозтехнику, минеральные удобрения, семена и средства по защите растений. На выставке будут представлены современные высокоурожайные сорта и гибриды боле...
Криминал
В Липецке задержан управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Антон Бабуцидзе. Бизнесмен, как сообщает Ассоциация Защиты Бизнеса, задержан старшим следователем по ОВД отдела №1 СЧ СУ УМВД России по Липецкой области в рамках расследования по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо-крупном размере»). По данным GOROD48, сегодня в Правобережном районном суде Антону Бабуцидзе изберут меру пресечения.Уголовное дело по которому проходит управляющий директо...
Общество
В Добровском районе Липецкой области пляж оборудуют на местном пруду. Администрация Кореневщинского сельсовета провела тендер, стоимость работ 385 тысяч рублей. Согласно информации с сайта госзакупок, протяженность пляжа составит 150 метров, за эти деньги необходимо установить лавочки, урны, зонтики, кабинки для переодевания и завезти 276 кубометров песка. Территорию нужно окружить металлическими столбиками, к 31 июля он должен быть сдан для пользования.