Водителям хотят поднять сумму штрафа за езду по обочине

С 500 рублей до двух тысяч. Именно во столько в ближайшем будущем водителям обойдется езда по обочине. Правительство поддержало законопроект о повышении штрафов за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги и движения по обочинам.

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что в данном случае надо идти другим путем. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Комсомольская правда»:

- Это касается не только обочин. Штрафы вообще мало кого могли остановить, если не налажена система их взимания. Все-таки мне представляется, что главное это неотвратимость наказания, а совсем не его суровость. Размер штрафа имеет очень опосредованное значение. Вообще любому ужесточению репрессий должен предшествовать серьезный анализ – сколько этих нарушений совершается, какой уровень рецидива, то есть совершения их после того, как уже применялось наказание, и т.д. Это очень существенные вещи. А тут захотели – приняли, не захотели – не приняли. То есть правила дорожного движения и ответственность за их нарушение меняются буквально раз в квартал, если не чаще. Конечно, это, на мой взгляд, гораздо хуже, чем если бы, пусть даже несовершенные, но стабильные правила, - сказал он.

Если остановил инспектор. Пять советов

1. Вы имеете право не выходить из машины.

2. Сотрудник полиции обязан представиться. Попросите его предъявить удостоверение (п. 2.4 ПДД), запишите себе данные, выясните причину остановки (ссылайтесь на п. 20 Административного регламента МВД).

3. Полезно включить записывающее устройство, например, камеру мобильного телефона (ссылайтесь на п. 25 Административного регламента МВД). 

4. Если инспектор просит показать содержимое багажника, салона или открыть капот, выясняйте ДОСМОТР это или ОСМОТР. «Осматривать» он может машину только снаружи, через стекла. 

5. Досмотр (содержимого багажника, салона, карманов и т. д.) должен производитьсятолько с составлением протокола досмотра (ст. 27.9 КоАП РФ), инспектор обязан найти и привести двоих понятых. При досмотре двигаете свои вещи только вы. Своими руками орудовать полицейский может только при обыске, право на это дает только суд или прокурор.

Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Объявления
Ответственный за раздел
Денис