71 год спустя дочь нашла могилу отца в Липецкой области

Тербунским поисковикам пришло письмо благодарности из Бреста от дочери, всю жизнь искавшей своего отца погибшего на Великой Отечественной войне, информирует GOROD48.

Как сообщил  руководитель поискового отряда «Зверобой» Виталий Лавринов, о братской могиле расположенной в 15 км от Тербунов, в Долгоруковском районе он знал с 60-х годов. В процессе поисковой деятельности были восстановлены имена захороненных там 6 красноармейцев. Но каково же было удивление, когда с месяц назад из Белоруссии пришло письмо от женщины, с просьбой разыскать ее отца, погибшего где-то в этих краях. 

Такие запросы приходят почти ежедневно, - рассказал Виталий Лавринов. - На данный момент у меня лежать на столе 10 просьб из разных уголков бывшего СССР с просьбой найти родственников погибших во время Великой Отечественной на территории нынешней Липецкой области. Иногда удается их отыскать, иногда нет. Но случай с женщиной из Бреста увенчался успехом. Как раз ее папа, Сулявский Петр Семенович, 1910 года рождения, и захоронен в той самой братской могиле. Я сообщил ей о этом. Женщина прислала письмо. В котором благодарит поисковиков. В письме дочь красноармейца, Шершакова Клара Петровна рассказала, что после гибели отца и смерти матери она стала круглой сиротой и воспитывалась в детском доме. Все свою жизнь искала отца, и уже будучи сама в преклонных годах, она ее только нашла. Теперь женщина мечтает приехать на его могилу, но сетует на то, что здоровье может ей это не позволить. 

По словам Виталия Лавринова, поисковики даже примерно знают как погиб Петр Сулявский и 5 его соратников. По рассказам очевидцев, в районе их гибели, на железнодорожном разъезде Долгоруково — Сечиновка немцы нанесли удар по советскому бронепоезду, полностью его уничтожив. Скорее всего в том бою, в 1942 году и погиб белорусский красноармеец. 

Также Виталий Лавринов сообщил, что поисковый отряд готовится к новому полевому сезону. Несомненно сезон 2013 года принесет и новые находки. Открытия. И, возможно преподнесет какие-то сюрпризы и загадки. Собственно, по словам Лавринова они уже начались. Группа архивистов из Тербунов только что возвратилась из Подольска, где работала в архиве. Архивисты привезли списки безвозвратных потерь на территории нынешнего Тербунского района. Это 24 000 павших красноармейца. 

  - Но, удивительно, в тех списках нет потерь бойцов целых 6 дивизий, которые бились за район. Причем дивизии основные — 1-я гвардейская Ивана Русиянова, 167-я, 340-я, 284-я дивизии, также "Сивашская" и "Сталинские медведи". Именно эти дивизии упоминаются во всех исторических данных и мемуарах участников боев в Тербунском районе. Что это? Путаница военного времени, головотяпство военных архивистов, придется выяснять нынешним поисковикам, архивистам и историкам.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,308
EUR 91,209
Объявления
Ответственный за раздел
Денис