У центрального рынка Липецка охранники «воюют» с молочницами (ФОТО)

Утром около 9.00 за остановкой «Центральный ранок», где по своему обычному графику собрались торговцы молоком и яйцом, разгорелись нешуточные баталии.  Нанятое администрацией рынка частное охранное предприятие пыталось препроводить женщин, торгующих около входа молочной продукцией, на места, специально приспособленные для торговли.

У центрального рынка Липецка охранники «воюют» с молочницами (ФОТО), фото-1

Разъяснить женщинам, почему им необходимо покинуть полюбившиеся места, приехали представители администрации Липецка. Причем, требования администрации рынка и чиновников обоснованы требованиями федерального законодательства. Напомним, что федеральный закон, запрещающий уличную торговлю, вступил в силу с 1 января 2013 года.

У центрального рынка Липецка охранники «воюют» с молочницами (ФОТО), фото-2

- Торговать с рук продуктами питания,  не прошедшими никаких анализов, и в местах, не приспособленных  для этого, запрещено. Для желающих продавать свою продукцию администрация Центрального рынка предоставляет специальные места в крытом павильоне, но для этого надо будет соблюсти все правила, для хранения товара используются ангары каркасно тентовые. Продавец должен иметь санитарную книжку, где будет стоять печать о пройденной флюорографии, заплатить за место 5 рублей в день, получить карточку продавца и ежедневно сдавать свою продукцию в независимую ветеринарную лабораторию для получения заключения санитарных врачей, - пояснила возмущенным торговцам их права главный специалист-эксперт управления по развитию малого и среднего бизнеса администрации города Липецка  Оксана Розенкова.

У центрального рынка Липецка охранники «воюют» с молочницами (ФОТО), фото-3

Особенно возмущает Оксану Розенкову то, что женщины с молоком занимают место на пешеходной дорожке и оставляют после себя кучи мусора. Это относится так же и к торговцам одежды, предлагающих свой товар неподалеку.

У центрального рынка Липецка охранники «воюют» с молочницами (ФОТО), фото-4

Однако, на уговоры чиновников, сотрудников милиции и администрации рынка торговцы не реагировали и пытались отстоять свое право на место. Торговцы мотивировали это тем, что объемы продаж у них невелики. Им накладно платить за места и анализы ветеринаров. К тому же, уйдя в рынок, уличные торговцы боятся потерять своих потенциальных покупателей, которые ждут автобусы на остановках. 

 - Нас тут всего 15 человек, мы привозим всего по несколько бутылок с молоком, у нас есть документы от ветеринаров о том, что наши коровы здоровы. Мы стоим за остановкой и хотим, чтобы нам здесь выделили место и разрешили торговать, потому что именно здесь очень хорошая проходимость, а в крытом павильоне нас никто не увидит и там большая конкуренция, - сетовала самая активная торговка.

У центрального рынка Липецка охранники «воюют» с молочницами (ФОТО), фото-5

Работники администрации рынка на месте показали нескольким представителям "оппозиции" что места в павильоне ничуть не хуже, а даже удобнее, чем на улице. 

 - У нас есть специальный молочный отдел, где продают творог, молоко, сметану. Там мы выставим ряд дополнительных столов, чтобы все желающие смогли там разместиться, как только получат все необходимые документы. Здесь тепло, чисто и приятно работать. Тем более, все покупатели знают, где расположен молочный отдел на рынке, и кому надо, купят ваше молоко, независимо от  того, где вы будете торговать, - заверили «молочниц» представители рынка.

У центрального рынка Липецка охранники «воюют» с молочницами (ФОТО), фото-6

Но  уличные торговки стояли на своем.  По их мнению, брать деньги за анализы и арендную плату с небольших объемов продажи неправильно. Вместе с этим торговцам запретили торговать молоком из пластиковых 1,5 литровых бутылок, которые не прошли никакой стерилизации.  По закону, на рынок свою продукцию женщины могут привозить либо в стеклянной таре, либо в специальных пищевых флягах, прошедших санитарную обработку. Перелить свою продукцию в любую другую тару продавцы могут только на глазах у покупателя и только после того, как будут взяты пробы молока.  

У центрального рынка Липецка охранники «воюют» с молочницами (ФОТО), фото-7

 - Нам неудобно везти молоко в трехлитровых банках. Мы разливаем в чистые баклажки, совершенно новые, купленные на складе. Мы не обманываем своих покупателей, - заверяли пенсионерки.

После двухчасовых переговоров компромисс с торговками найден не был. Только часть из них готовы перейти на законную продажу молока, остальные стояли на своем. Женщины пытались отстоять свои места также ссылаясь на плохую и тяжёлую жизнь и низкие пенсии.

Сотрудники ЧОПа и полицейские планируют дежурить на месте несанкционированной торговли ежедневно. Уже сегодня это дало свои плоды, достать товар женщины не смогли.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Объявления
Ответственный за раздел
Денис