У центрального рынка Липецка охранники «воюют» с молочницами (ФОТО)

Утром около 9.00 за остановкой «Центральный ранок», где по своему обычному графику собрались торговцы молоком и яйцом, разгорелись нешуточные баталии.  Нанятое администрацией рынка частное охранное предприятие пыталось препроводить женщин, торгующих около входа молочной продукцией, на места, специально приспособленные для торговли.

Разъяснить женщинам, почему им необходимо покинуть полюбившиеся места, приехали представители администрации Липецка. Причем, требования администрации рынка и чиновников обоснованы требованиями федерального законодательства. Напомним, что федеральный закон, запрещающий уличную торговлю, вступил в силу с 1 января 2013 года.

- Торговать с рук продуктами питания,  не прошедшими никаких анализов, и в местах, не приспособленных  для этого, запрещено. Для желающих продавать свою продукцию администрация Центрального рынка предоставляет специальные места в крытом павильоне, но для этого надо будет соблюсти все правила, для хранения товара используются ангары каркасно тентовые. Продавец должен иметь санитарную книжку, где будет стоять печать о пройденной флюорографии, заплатить за место 5 рублей в день, получить карточку продавца и ежедневно сдавать свою продукцию в независимую ветеринарную лабораторию для получения заключения санитарных врачей, - пояснила возмущенным торговцам их права главный специалист-эксперт управления по развитию малого и среднего бизнеса администрации города Липецка  Оксана Розенкова.

Особенно возмущает Оксану Розенкову то, что женщины с молоком занимают место на пешеходной дорожке и оставляют после себя кучи мусора. Это относится так же и к торговцам одежды, предлагающих свой товар неподалеку.

Однако, на уговоры чиновников, сотрудников милиции и администрации рынка торговцы не реагировали и пытались отстоять свое право на место. Торговцы мотивировали это тем, что объемы продаж у них невелики. Им накладно платить за места и анализы ветеринаров. К тому же, уйдя в рынок, уличные торговцы боятся потерять своих потенциальных покупателей, которые ждут автобусы на остановках. 

 - Нас тут всего 15 человек, мы привозим всего по несколько бутылок с молоком, у нас есть документы от ветеринаров о том, что наши коровы здоровы. Мы стоим за остановкой и хотим, чтобы нам здесь выделили место и разрешили торговать, потому что именно здесь очень хорошая проходимость, а в крытом павильоне нас никто не увидит и там большая конкуренция, - сетовала самая активная торговка.

Работники администрации рынка на месте показали нескольким представителям "оппозиции" что места в павильоне ничуть не хуже, а даже удобнее, чем на улице. 

 - У нас есть специальный молочный отдел, где продают творог, молоко, сметану. Там мы выставим ряд дополнительных столов, чтобы все желающие смогли там разместиться, как только получат все необходимые документы. Здесь тепло, чисто и приятно работать. Тем более, все покупатели знают, где расположен молочный отдел на рынке, и кому надо, купят ваше молоко, независимо от  того, где вы будете торговать, - заверили «молочниц» представители рынка.

Но  уличные торговки стояли на своем.  По их мнению, брать деньги за анализы и арендную плату с небольших объемов продажи неправильно. Вместе с этим торговцам запретили торговать молоком из пластиковых 1,5 литровых бутылок, которые не прошли никакой стерилизации.  По закону, на рынок свою продукцию женщины могут привозить либо в стеклянной таре, либо в специальных пищевых флягах, прошедших санитарную обработку. Перелить свою продукцию в любую другую тару продавцы могут только на глазах у покупателя и только после того, как будут взяты пробы молока.  

 - Нам неудобно везти молоко в трехлитровых банках. Мы разливаем в чистые баклажки, совершенно новые, купленные на складе. Мы не обманываем своих покупателей, - заверяли пенсионерки.

После двухчасовых переговоров компромисс с торговками найден не был. Только часть из них готовы перейти на законную продажу молока, остальные стояли на своем. Женщины пытались отстоять свои места также ссылаясь на плохую и тяжёлую жизнь и низкие пенсии.

Сотрудники ЧОПа и полицейские планируют дежурить на месте несанкционированной торговли ежедневно. Уже сегодня это дало свои плоды, достать товар женщины не смогли.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Грандиозным салютом завершился выпускной вечер "Липецкие зори". В течение пяти минут гремел фейерверк всеми огнями. Напомним, вчера со школой попрощались две с половиной тысячи одиннадцатиклассников. Из них больше трехсот медалистов. Одна из выпускниц - учащаяся 64-й гимназии Анастасия Мызникова набрала 298 баллов из 300 возможных.
Общество
В районе Центрального городского пляжа в Липецке 1 июля начнутся работы по экологической реабилитации реки Воронеж, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области. Общая длина участка реки, подлежащего экологической реабилитации, – 26 256 метров. Общий объем разрабатываемых донных отложений – 1308,13 тыс. кубометров, глубина разработки – от 3,5-4 метра от среднемеженного уровня воды в реке. При производстве работ гидромеханизированным...
Общество
Липские железоделательные заводы производили гранаты для русской армии Петра I. Липецк принял и шведских военнопленных, пробывших здесь более десяти лет. «27 июня исполняется 310 лет со дня знаменитого сражения, определившего ход истории нашей страны на столетия. В этот день русские войска под предводительством Петра Великого разгромили одну из сильнейших армий того времени. Неподалёку от города Полтавы (территория современной Украины) были повержены шведы...
Общество
Как отмечают в профильном департаменте, в первостепенном внимании нуждалось дорожное полотно на улицах Бестужева, М. Расковой, Полиграфической и площади Революции. Здесь, в том числе на улицах Плеханова и Универсальном проезде покрытие менялось отдельными участками - картами. В итоге дорожная одежда была обновлена на площади более 19 тысяч м2. Ямочный ремонт покрытия, обусловленный заменой асфальта только на месте выбоины, проведён более чем на 40 участках...
Власть
Окончательная точка в вопросе выбора липецкого мэра поставлена: им стала Евгения Уваркина, с апреля исполнявшая обязанности руководителя областного центра, сообщили в пресс-службе администрации города. Победа Уваркиной считается ожидаемой. Она получила большой перевес голосов в свою пользу. Парламентарии путем тайного голосования отдали за Уваркину 25 голосов, за ее соперницу Татьяну Трубачеву - четыре. Против всех проголосовали девять депутатов, еще семер...
Культура
Об этом музыканты из Тамбова сообщили в своих соцсетях. «Огромное, шикарное, яркое мероприятие. Главное событие выпускников Липецка — Липецкие зори», — так охарактеризовали свое будущее выступление в Липецке музыканты кавер-группы «Нестройные». Выступление начнется в 21.30 на площади Соборной. «Липецкие зори-2019» начнутся в 19:30. В 20:30 стартует официальная часть праздника, в 21:10 — начало развлекательной танцевальной программы. В этом году выпускной в...
Происшествия
Утром 23 июня в Липецке в ФКУ «Исправительная колония №6» был обнаружен труп мужчины. Как стало известно GOROD48, тело 33-летнего заключенного было найдено в промзоне. По внешним признакам причиной смерти стал суицид. По неподтвержденным данным, покойный сел за изнасилование и убийство. Общий срок заключения составлял более 20 лет.
Происшествия
Вчера во время гидравлических испытаний ресурсоснабжающей организации в Универсальном проезде в Липецке произошел провал грунта. Грузовой автомобиль одним колесом провалился в асфальт. Инцидент обошёлся без жертв. Фуру вытащили из ямы. Принято решение перекрыть движение на этом участке и приступить к раскопкам, чтобы определить серьезность инцидента.
Власть
На очередной сессии Липецкого горсовета, которая состоится сегодня, 25 июня, депутаты выберут городского главу. Напомним, по региональному закону кандидатов для голосования на сессии муниципального парламента отбирает специальная конкурсная комиссия. Прием документов от соискателей завершился 30 мая, на должность мэра Липецка претендовали девять человек. Среди желающих занять вакантное место главы Липецка были 32-летний Анатолий Ясенко – заместитель главы...