В ЛГТУ раздают гранты молодым умникам (ФОТО)

В Липецком государственном техническом университете проходит финальный этап отбора проектов на заключение контрактов по программе «У.М.Н.И.К» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. О представленных на конкурс проектах говорит его название, которое расшифровывается как «Участник Молодежного Научного Инновационного Конкурса.

- «У.М.Н.И.К» - это школа молодых инноваторов. Мы поддерживаем тех людей, которые создают инновационные проекты и намерены внедрять их на предприятиях региона. Размер гранта, на который могут рассчитывать изобретатели, чтобы довести свои разработки до практического применения – 200 тысяч рублей в год, - рассказал LipetskMedia председатель конкурсного жюри Игорь Козырь.

Спектр разработок молодых ученых самый разнообразный: от программного продукта до инновационного вентилятора и «сохи».

- Все вентиляторы гудят. Однако в природе есть и бесшумный «пропеллер» - это совиное крыло, по аналогии с которым наши ребята рассчитали и сделали действующий образец бесшумного вентилятора, - поделился генеральный директор Молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор», заведующий кафедрой ЛГПУ профессор Вячеслав Тигров, курирующий 11 проектов, представленных на финале «У.М.Н.И.Ка».

В ЛГТУ раздают гранты молодым умникам (ФОТО), фото-1

 

В ЛГТУ раздают гранты молодым умникам (ФОТО), фото-2

Некоторыми из представленных разработок уже заинтересовались конкретные «адресаты». Например, «плуг» для внесения газообразных аммиачных удобрений студенту Олегу Бель помогли изготовить в селе Мокрое.

Математическая модель управления транспортными потоками, или попросту говоря регулировки светофорами, позволяющая увеличить пропускную способность перекрестков, взяли на заметке в липецкой мэрии. Причем автор этой разработки Андрей Сысоев уже апробировал  свой «умный светофор» на одном из городских перекрестков.  Кстати, западный аналог такой модели стоит 120 тысяч рублей, отечественная разработка, сделанная в Иркутске – 80 тысяч, а липецкая, по расчетам Сысоева, - всего 25 тысяч.

Еще одной разработкой – представленной Игорем Бабкиным системой автоматизации жилого дома, позволяющей оптимизировать коммунальные расходы, определять прорывы и т.д., прямо на конкурсе заинтересовался один из членов комиссии – вице-губернатор Руслан Губайдуллин, курирующий коммунальную сферу.

В ЛГТУ раздают гранты молодым умникам (ФОТО), фото-3

Всего до финала конкурса дошли 25 проектов, представленных в основном студентами и аспирантами технического и педагогического университетов. Была рассмотрена даже разработка студента из Тульской области, который надеется внедрить ее на липецких предприятиях пищевой промышленности. А вот умники Елецкого государственного университета им. Бунина, которых также приглашали стать участниками конкурса, на этот раз активность не проявили. По мнению Игоря Козыря, скорее всего, их отвлекли прошедшие недавно выборы ректора.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии