Липецкая область оказалась жизнеспособной

Комиссия Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям накануне обсуждала вопрос укрупнения субъектов РФ, сообщает пресс-служба представительства администрации Липецкой области при Правительстве.

Как отметил в своем выступлении директор по экономической политике Фонда "Центр стратегических разработок" Кирилл Янков, Липецкая область оказалась единственной жизнеспособной из созданных в 1950-х годах регионов, что она демонстрирует и по сей день. Напомним, что Липецкая область была образована 6 января 1954 года. В ее состав вошли города и районы Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской областей.

Стоит заметить, что в обсуждении вопроса об укрупнении регионов были затронуты социально-экономические, политические предпосылки и риски объединения субъектов РФ. Свое мнение на этот счет высказал доктор экономических наук из Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина Николай Нечаев.

Он считает, что укрупнение Липецкой области нецелесообразно, так как регион сейчас является "единым социально-экономическим организмом" с достаточно высоким уровнем жизни.

- Соединение с более крупными, но менее эффективно функционирующими регионами не приведет к качественному улучшению их деятельности, - говорит Павел Нечаев. - Хотя в стратегическом плане я «за» укрупнение регионов Российской Федерации.

Вице-губернатор Липецкой области Виталий Кыльчик высказал схожую позицию.

- Мы самодостаточны. Так что будем продолжать развиваться в уже имеющихся территориальных границах и, конечно, готовиться к 60-летию области, - резюмировал он.

Gazeta МГ.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Объявления
Ответственный за раздел
Денис