При наборе групп в детские сады в сентябре 2013 года будет отдаваться приоритет детям старше трех лет. Это связано с дефицитом мест в детских садах, так прокомментировала председатель департамента дошкольного образования администрации Липецка Лариса Сизоненко многочисленные слухи по поводу закрытия ясельных групп в детских садах.

По словам Ларисы Сизоненко, на сегодняшний день нужно более 10 тысяч мест, чтобы устроить всех желающих в детский сад. Львиную долю очереди составляют малыши в возрасте от 2 до 3 лет. Это так называемая ясельная группа. Еще около четырех тысяч очередников – это дошкольники от 3 до 7 лет. Именно они подпадают под Указ № 599 Президента РФ, в котором от местных властей требуется принять меры, «направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях».

Пока в Липецке такими мерами стали открытие частных детских садов, дополнительных групп и групп временного пребывания при детских садах, реконструкция школ и детских домов под детские сады, поиск нянь. Такая услуга, как няня Челябинск или няня Липецк могут помочь с решением этой проблемы. Идет возвращение зданий детских садов в свое ведомство.

В 90-е годы дошкольное образование потеряло более 50 помещений. Каждое третье из них утрачено безвозвратно – детские сады были снесены. Еще часть перешла в другие ведомства и стала либо региональной, либо федеральной собственностью. На сегодняшний день в собственности города лишь восемь бывших детских садов: три здания используются под медицинские учреждения, два заняты полицией, еще три дошкольных учреждения переоборудованы под музыкальные школы.

В 2012 году три здания, ранее принадлежавшие детским садам, вернулись к дошколятам. Именно так была решена проблема с очередностью в поселке Тракторостроителей. Там детский сад в конце 90-х был отдан школе. В 2012 году он вновь принял около 200 дошколят. Всего в прошлом году тем или иным образом было создано 540 мест для детей.

Однако, по словам Ларисы Сизоненко, озвученным на брифинге в 2012 году, только в прошлом году городу требовалось еще 10 полноценных детских садов. Это 120 групп для дошколят, в которые может прийти более 2500 детей. При этом в 2012 году в Липецке не было построено ни одного детского сада. К тому же в прошлом году родилось на 600 малышей больше, чем в 2011-ом.

600 малышей – это еще три полноценных детских сада, которые должны быть построены в ближайшие 2-3 года, чтобы и эти детишки не оказались в хвосте длинной очереди.

Сейчас официально в липецких детских садах нет деления на ясельные и обычные группы. Однако в группах, где присматривают за детьми до трех лет, не может быть больше 15 человек. В группах, начиная с младшей, СанПИН разрешает увеличение количества ребятишек до двадцати и более. И здесь в силу вступает простая арифметика – на сегодняшний день Липецку невыгодно иметь ясельные группы, так как в отличие от обычных детсадовских групп, они не подлежат уплотнению.

- Мой ребенок ходил в группу, где было 35 детей. Очень тесно. Один шкафчик был на двух ребятишек. Не было даже своей постоянной кровати – он постоянно переходил с одной на другую. Спал на тех, где отсутствовал по болезни какой-либо ребенок, - рассказала мама семилетнего Дениса.

- Мне ясли необходимы, - поделилась проблемой Ольга. – Я планирую выйти на работу – пособие по уходу за ребенком платят до полутора лет. А на зарплату мужа трудно прожить втроем. Мне в департаменте предложили возить ребенка в другой конец города, сказали, что там будет ясельная группа. Пока думаю.

Лариса Сизоненко не скрывает, что ситуация с очередью в детские сады напряженная. Гораздо проще обстоит дело в центре города, а также в таких микрорайонах, как Тракторостроителей и Матырский, где по три-четыре детских сада на район. Там могут себе позволить принимать детей с двух лет. В новых же микрорайонах дети стоят в очереди и до 4-5 лет. А беби-бум последних лет вообще для некоторых детей сделал запредельной мечту о поступлении в детский сад.

- Нам пришлось обойтись детским развивающим центром, - рассказала жительница 27 микрорайона Елена. – Хорошо, что бабушка согласилась переехать в наш район и сама занималась с внуком. Если бы бабушки не было рядом, я не знаю, как бы мы обошлись без детского сада. Но попасть в детский сад рядом с домом нам было нереально.

- Моему ребенку 2,5 года. В ясли нас не берут, сказали, что в садик, если будут места, возьмут только с трех лет. Но у нас такая очередь, что я была бы рада, если бы мы попали в детский сад хотя бы к старшей группе, поделилась жительница МЖК Алена.

Единственная возможность определить двухлетку в детский сад на сегодняшний день – попасть под льготу. Многодетным семьям, инвалидам, детям сиротам и некоторым другим категориям липчан места в детский сад предоставляются вне очереди и вне зависимости от возраста ребенка.

Лариса Сизоненко считает необходимым отдельно рассматривать вопрос о присмотре и уходе за детьми до трех лет. Потому что для многих липчанок это, действительно, является большой проблемой. Нанять няню не по силам зачастую даже работающей маме. Но департамент дошкольного образования в Липецке существует последние дни. С 1 мая он вольется в департамент образования. Кто и как будет там решать вопросы двухлеток – пока неизвестно.

Настороженность вызывает рвение, с каким департамент образования перестраивает школы под детские сады. Так в 2012 с карты Липецка исчезла одна школа, а вторая стала наполовину детским садом. В 21 микрорайоне в школе № 71 часть помещений были переоборудованы под дошкольные группы. На улице Шкатова школа № 27 перестроена под дошкольное отделение прогимназии № 59. Но когда нынешние дошколята всего через пару-тройку лет превратятся в первоклашек, хватит ли им места в уплотненных и оптимизированных школах ?