Липецких школьников оденут в темно-синюю форму

Разработка единой школьной формы завершается в Липецке. Из предложенных поставщиками цветов: серого, коричневого и синего - Ассамблея родительской общественности и департамент образования Липецка выбрали темно-синий цвет.

Пиджак, жилет и классические брюки темно-синего цвета – таков комплект для мальчика. Пиджак, жилет, юбки двух фасонов, сарафан, брюки – девочки могут сформировать школьную форму из пяти вещей. Стоимость гардероба будет зависеть от места  изготовления. Комплект школьной формы, сшитой в Казахстане, обойдется родителям от 2800 рублей. Форма от российских производителей будет дороже.

Разговор о разработке единой школьной формы возник еще в прошлом году в ходе обсуждения нового закона об образовании. И хотя закон не регламентирует ввод единой школьной формы на территории всей страны, он оставляет возможность администрации школы решить, нужна ли единая форма в школе. Считается, что единая форма дисциплинирует школьников. На это же направлено и создание правильного рабочего места для домашних занятий, используя стол компьютерный угловой и удобный стул.

На сегодняшний день ряд статусных школ Липецка разработал для своих учащихся фирменную форму. Так, в прогимназии № 59 ученики носят голубую форму, в гимназии № 12 ученики начальных классов одеты в зелено-бордовую клетку, а старшеклассники придерживаются делового стиля. У  всех гимназистовестьзначки школы и бейджики с именами. В гимназии № 12 введена даже единая спортивная форма с логотипом школы.

- Форма – это единый организующий и воспитательный элемент, - считает заместитель директора МБОУ гимназия № 12 Наталья Чупрына. -  У нас есть определенные требования не только к одежде, но и к прическе, к обуви. Определенный дресс-код есть и для учителей. В торжественных случаях все наши педагоги одеваются в черно-белой гамме. Таким образом, мы не только воспитываем вкус у наших детей, но и патриотизм, гордость за свою школу.

По словам Натальи Чупрыны, гимназии пока не предлагали заменить фирменную школьную форму единой городской. В школе № 55 «Лингвист» придерживаются введения единой городской формы. До этого у школы не было формы, был введен лишь деловой стиль – черные костюмы для мальчиков и черные юбки с жилетами для девочек.

- У школьников должна быть единая форма, - считает директор МБОУ СОШ № 55 «Лингвист» Татьяна Тихонова. – Могут быть разные варианты событий: ребенок переехал в другой район города, ему не подошла школа, и он вынужден перейти в другую. Если у каждой школы будет своя форма, то родителям вновь придется покупать новую. К тому же,вводя единую форму, мы учим всех детей одеваться должно, то есть в соответствии с местом и временем.

Как рассказала один из поставщиков школьной одежды Кристина Бабкина, им пока предложено шить одежду для начальной школы. В ближайшее время поставщики готовы прийти в каждую школу, чтобы сшить необходимый размерный ряд для всех детей.

- Ассамблея родительской общественности определилась с цветом, фасоном. Пока мы готовы сшить одежду для начальной школы. Если все поставщики объединяться, мы сможем одеть весь город, - заявила Кристина Бабкина.

Как пояснила заместитель председателя департамента образования администрации Липецка Ольга Шашлова, пока не идет речи о повсеместном введении единой школьной формы. 1 сентября ее на себя наденут только учащиеся первых классов. Остальным будет предложено постепенно перейти на форму, одобренную родительской общественностью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции