К вопросу об источниках запаха сероводорода в Липецке подключилась липецкая станция аэрации (МУП «ЛиСА»).

Напомним, 14 марта начальник управления промышленной экологии ОАО «НЛМК» Александр Кононов заявил, что в пробе воздуха, отобранной из приемной камеры «Липецкой станции аэрации», куда поступают все хозяйственно-бытовые стоки  города, содержание сероводорода составило более 500 ПДК. Таким образом, по мнению экологов комбината, источник следует искать и среди других промышленных предприятий города, которые сбрасывают  сточные воды в очистные сооружения. Для обнаружения источников загрязнения и проведения специальных лабораторных исследований необходимы реактивы. Специальные химреактивы в Москве и Липецке сегодня не дефицит.

На станции аэрации это заявление восприняли с недоумением.

- Мы постоянно проводим мониторинг проб воздуха, нас регулярно проверяют различные надзорные структуры, в том числе и на предмет превышения ПДК, однако эти показатели никогда не были сколько-нибудь высокими, - отметила замдиректора ЛиСА Елена Бабикова.

По ее словам, в последний раз большой сброс сточных вод, которые могли бы быть источником сероводорода, произошел 1 марта. Но даже тогда сколько-нибудь серьезного превышения предельно допустимой концентрации этого вещества зафиксировано не было.

Представители Новолипецкого комбината действительно были на станции аэрации, но, по словам Елены Бабиковой, 11 марта, а не 1 марта, когда произошел сброс сточных вод, и даже не 6 марта, когда городские экологи зафиксировали превышение ПДК по сероводороду, а жители Липецка задыхались от специфического запаха этого вещества.

- Часть очистных сооружений – это собственность комбината, мы лишь арендуем это оборудование у него. Поэтому специалисты НЛМК вправе прийти на фактически свою территорию. Но мы не знаем, что, где и как они проверяли. Кто-либо из представителей станции аэрации при заборе проб не присутствовал, нас не пригласили, - сказала Елена Бабикова. – Мы тоже проводили анализ сточной воды 11 марта, результаты были с небольшим превышением от нормативов, запаха сероводорода, как, например, 1 марта не было.

Тем не менее, свою проверку ЛИСА провести намерена. На настоящий момент к станции аэрации подходят три канализационных коллектора построенных с применением технологий chemetall : от ЛГЭК, НЛМК, а также предприятия «Липецккомплекс». От Липецкой городской энергетической компании, по словам Елены Бабиковой, они запросили информацию об абонентах, пользующихся услугами компании по водоотведению.

- Там в обязательном порядке составляются протоколы анализов от каждого пользователя, идет мониторинг, и в соответствии с правилами приема стоков ЛГЭК должен предоставить нам перечень абонентов. Такие случаи нужно жестко пресекать, а нарушителей наказывать.

Представители ЛГЭК также опровергают заявления представителей НЛМК.

«Для мониторинга содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны на основных канализационных  насосных станциях ОАО «ЛГЭК» установлены стационарные газоанализаторы, постоянно контролирующие концентрацию сероводорода в режиме реального времени. В 2013 году содержание сероводорода не превышало значений предельно допустимых концентраций, в том числе и в период февраля – марта 2013 года.

Кроме того, по результатам санитарно-химических исследований качества проб сточных вод, отбираемых на канализационных насосных станциях, в том числе и 1 марта 2013 года, превышений норм  предельно-допустимых концентраций сероводорода не обнаружено (содержание сероводорода составляло в 5-10 раз ниже ПДК)» - рассказал и.о. главного специалиста по качеству вод ОАО «ЛГЭК» Сергея Милованова.