На Новокосыревском кладбище запретили похороны

В управлении главного смотрителя Липецка все же не будут препятствовать преданию умерших земле.

Инспекция государственного строительного надзора Липецкой области оштрафовала на 10 000 рублей начальника МКУ «Управление строительства города Липецка» Василия Иванова. Причина — нарушение ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, сообщает GOROD48.

Оказывается, Новокосыревское кладбище — объект капитального строительства, не сданный в эксплуатацию, но на нем проводится вполне определенная деятельность: там хоронят горожан. Оштрафовав главного липецкого строителя, главный консультант областной инспекции ГАСН Алексей Затонский выписал чиновнику предписание — устранить выявленные нарушения до 5 марта. Однако Василий Иванов поставленную ему задачу не выполнил, сославшись на недофинансирование работ по окончанию строительства кладбища.

— Кладбище в районе завода «Центролит» как место для захоронения подходящее, — с этих слов начал комментировать сложившуюся ситуацию Василий Петрович. — Просто случился казус. Инспекция ГАСН сделала свою работу, обнаружив недоработки. Тут можно говорить о формальном подходе к делу. Наше управление неожиданно — ведь люди умирают незапланированно, — получило для организации захоронений вторую очередь Новокосыревского кладбища. В этом году мы, например, только построим там на заложенные в бюджете средства дорожки. В следующем году нам надо будет обнести кладбище оградой, заняться озеленением. На это потребуются порядка 20 миллионов. Поэтому мы в меру финансовых возможностей делаем то, что можем делать, не мешая похоронам. В свою очередь, погребальные церемонии не мешают нам.

Итак, в городском бюджете, как всегда, не хватило денег. Поэтому Василий Иванов, выполняя указания контрольного органа, попросил главного городского смотрителя Сергея Столповского... не производить захоронение на Новокосыревском кладбище до получения разрешения на ввод его в эксплуатацию! А поскольку все необходимые для этого строительные работы и работы по благоустройству кладбища будут завершены к концу 2014 года, то липчан, в общем, и хоронить-то негде. Михаилу Гулевскому только и осталось, что издать постановление о том, чтобы горожане повременили со смертью.

Шутки шутками, а органы ЗАГС Липецка в прошлом году зарегистрировали смерть 6 455 человек. Следовательно, в месяц в среднем умирает 537 горожан. Где же их хоронить, если помимо не переданного муниципалитету по причине неготовности к приему покойных Новокосыревского кладбища в Липецке есть еще только одно небольшое место для погребения, в поселке Матырский? 

— Мы получили просьбу Василия Иванова не производить захоронение на Новокосыревском кладбище, приняли его к сведению, но останавливать на нем похороны не будем, — сообщил  главный смотритель Липецка Сергей Столповский. — К сведению: Новокосыревское кладбище состоит из двух частей, но первую его очередь, готовую к эксплуатации, мы заполнили полтора года назад. Поэтому мы вынужденно, до окончания необходимых работ, хороним липчан на второй его очереди.

Кстати, в генплане развития Липецка чиновники новыми местами городских захоронений указали кладбища в селах Сселки и Желтые Пески. Однако на баланс МУ «Управление главного смотрителя города Липецка» они не переданы, так как также, как и Новокосыревское, официально не введены в эксплуатацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Объявления
Ответственный за раздел
Денис