Каждое третье обращение липчан в Роспотребнадзор – жалоба на ЖКХ

С каждым годом липчане все чаще жалуются на сферу ЖКХ. Если в 2010 году таких обращений в Роспотребнадзор было всего лишь 417, то уже в 2012 в два раза больше.  Каждое второе поступившие обращение затрагивает вопросы, не входящие в компетенцию Управления Роспотребнадзора, подчеркнули в ведомстве.

Так, жалобы на  несвоевременную уборку подъездов, низкую температуру горячей воды, перепады напряжения, отсутствие ремонта в подъездах, начисление дополнительной платы по ОДН, входят в компетенцию Государственной Жилищной инспекции.  Каждое третье обращение липчан в управление было связано с низким качеством услуг ЖКХ и нарушением правил содержания и ремонта домов. Многие обращаются за ответами на вопросы в Управление Роспотребнадзора. 

 Чаще всего липчане жаловались на «ГУК «Центральная», ООО «ГУК «Центральная-1», ООО «УК «РСУ-2» и ООО «УК «Привокзальная».

Только в прошлом году Липецкий Роспотребнадзор провел 49 административных расследований. В большинстве случаев юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.

Так благодаря вмешательству Роспотребнадзора в двух многоэтажках Липецка отремонтирован мусоропровод. Еще в нескольких домах на улице Юных Натуралистов и Депутатская жители долгое время страдали  от сточных вод: подвалы были затоплены, там поселились полчища комаров. Многочисленные обращения жителей в УК не давали результат. Только  предписание из Роспотребнадзопра заставило коммунальщиков работать. Управляющая компания заменила канализацию и вытравила комаров.

В прошлом году Роспотребнадзор выступил с иском против ГУК «Левобережная». Специалисты Роспотребназдора встали на защиту всего лишь одного жильца, но дело стало прецедентом. Советский районный суд признал платную пломбировку при установке личных счетчиков незаконной.

Благодаря вмешательству управления Роспотребнадзора шестеро липчан выиграли свои дела в судах против коммунальщиков. Поводом для суда стали холодные квартиры, залитые из-за прорыва батарей помещения, сгоревшие электроприборы, а также некачественное содержание дома.

ООО ГУК «Центральная», ООО ГУК «Центральная 4», ООО ГУК «Правобережная» в общей сложности выплатили своим клиентам  около  170 тысяч рублей за материальный вред. Моральный вред суд оценил почти в 10 тысяч рублей.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,308
EUR 91,209
Объявления
Ответственный за раздел
Денис