Прокуратура и Росприроднадзор ищут источник запаха сероводорода в Липецке

После нескольких сероводородных «выхлопов», случившихся в Липецке, на главном подозреваемом – Новолипецком металлургическом комбинате проходит внеплановая проверка. Проводят ее специалисты липецкого управления Росприроднадзора по инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры. В конце марта станет ясно, комбинат стал источником дурного запаха или следует искать другую причину.

- Виновным может грозить либо крупный штраф, либо уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы, - сказал липецкий межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кащеев.

Напомним, за последние пару месяцев в Липецке было зарегистрировано три случая выброса в атмосферу сероводорода. В последний раз, 6 марта, в некоторых районах областного центра предельно допустимая концентрация была превышена в шесть раз. Специалисты склоняются к тому, что дышать сероводородом приходилось из-за НЛМК. Именно там, на производстве переработки металлургических шлаков используется технология охлаждения горячего шлака водой, в результате этой реакции и происходят выбросы сероводорода в атмосферу.

Каждый раз, когда в городе появлялся запах сероводорода, липчане начинали «обрывать» телефоны областного управления экологии и природных ресурсов и МЧС. Правда, практически никто не знает, что в этой ситуации у местных экологов связаны руки. Они могут определить, есть ли в атмосферном воздухе превышение предельно допустимых концентраций, и рекомендовать руководству НЛМК изменить технологию охлаждения шлака, но не более того.

Проверить комбинат местные экологи не вправе, поскольку, по словам начальника отдела окружающей среды областного управления экологии и природных ресурсов Сергея Дорохина, НЛМК подлежит федеральному экологическому надзору.

- Такая разобщенность вредит делу. Если бы был один контролирующий орган, работалось бы легче, - считает Сергей Дорохин.

Гораздо больше полномочий у межрайонной природоохранной прокуратуры, а также управления Росприроднадзора по Липецкой области, именно эта федеральная структура имеет право проверять комбинат. Вправе подключиться к проверке и липецкий Роспотребнадзор. Эти структуры имеют право назначать внеплановые проверки по собственной инициативе, а также по заявлениям граждан. Но ни один житель областного центра не обратился с жалобой на сероводород в природоохранную прокуратуру или Росприроднадзор, всего одну жалобу получили санитарные врачи.

Между тем жаловаться сюда не просто можно, а нужно, причем как в письменном виде, написав электронное письмо, так и просто позвонив по телефону. Эти организации обязаны будут отреагировать. Например, межрайонная природоохранная прокуратура в прошлом году получила 150 обращений, в 90 случаев прокуратура провела самостоятельные проверки, остальные перенаправила контролирующим органам, либо территориальным прокурорам.

Отсутствие жалоб в официальные структуры все же не показатель безинициативности липчан.  Об этом говорят результаты опроса, проведенного администраторами группы «Липецк-лучший город России» социальной сети «Вконтакте». Участникам сообщества был задан вопрос: «Стоит ли липчанам бороться за свое право на благополучную окружающую среду с помощью жалоб в прокуратуру и экологические службы?»

Ответили 1150 человек: 53,4 процента выбрали вариант ответа «обязательно, иначе нам не выжить», 33,5 процента сочли, что это «не поможет, НЛМК всех купил» и 13,1 процента решили, что «мы и так мутанты, выбросы нам не страшны».

К слову, пожаловаться в липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру можно по телефону: 27-34-72; управление Росприроднадзора по Липецкой области - 43-13-17; управление Роспотребнадзора по Липецкой области - 27-00-76.

 

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Но три человека получили травмы. Завершилась спасательная операция на трассе Липецк-Елец, где вчера вечером в районе поселка Ясная Поляна, столкнулись "Рено", "Дэу Матиз" и "ВАЗ-2107". Как уже сообщал GOROD48, "Рено" и "Дэу Матиз" столкнулись "лоб в лоб", "семерка" врезалась в "Рено". Из "Дэу" и "Рено" водителей и пассажира доставали спасатели ГУ МЧС России по Липецкой области и ГПСС при помощи специнструментов. Водитель "Рено", водитель и пассажир "Дэу" г...
Общество
Полакомиться можно будет в несколько точках города. В следующую субботу в областном центре пройдет аппетитный фестиваль "Вкусный город". С 10 утра для гостей будут работать фермерская ярмарка, театрализованные представление и даже "Картофельный баттл для детей". Для сладкоежек пройдет съедобная арт-выставка, а в познавательных целях покажут процесс изготовления настоящего шоколада. "Вишенкой на торте" станет дегустация различных сортов пива. Также гости см...
Происшествия
Но все закончилось благополучно. В городе Липецке в поселке Тракторостроителей произошло ЧП. Мужчина рухнул вниз с высоты пятого этажа. Как утверждают очевидцы, липчанин в состоянии алкогольного опьянения перевалился через перила собственного балкона. При этом, можно смело заявить, что гражданин "родился в рубашке". Он жив, его доставили в местную больницу с переломами конечностей. Это не первый случай падения с высоты на этой неделе. Липчанин, желая помоч...
Общество
Подовый хлеб, булки-батоны обнаружил липчанин на мусорной площадке в 23 микрорайоне В редакцию GOROD48 липчанин Антон прислал видео. Житель 23-го микрорайона снял мусорку неподалеку от дома №30, по 60 лет СССР. Во дворе дома известного ритейла на мусорную площадку вынесли несколько коробок и пакетов хлеба и булок. Антон пощупал хлеб – он оказался мягким. Как известно, магазины, дабы избежать отравлений, просрочку выбрасывают. За таким товаром идет настояща...
Происшествия
Воскресный день не для всех горожан прошел спокойно. В одной из многоэтажек Липецка случился пожар. По информации МЧС России по Липецкой области, На одиннадцатом этаже пылала внутренняя отделка квартиры. К счастью, обошлось без жертв. Пожарные службы быстро отреагировали на вызов жильцов и ликвидировали опасность. Эвакуировать тоже никого не пришлось. Причины возгорания на данный момент устанавливаются.
Криминал
Липчанин разместил в социальных сетях объявление, в котором он называет себя мастером по ремонту. Женщина откликнулась на его резюме и они договорились о встрече для того, чтобы обсудить детали предстоящей работы. В квартире потерпевшей они обсудили все нюансы переделки, женщина перечислила на банковскую карту мастеру деньги в размере 15 тысяч рублей на строительные материалы и, предвкушая перемены в доме, даже не подумала о том, чтобы взять с мужчины расп...
Общество
К добровольцам может присоединиться любой желающий. С 19 по 25 сентября в Липецкой области будет проходить осенняя «Неделя молодежного служения». В эти дни в Липецке и районах региона будут проходить добровольческие акции. Они имеют разную направленность — от работы с инвалидами до благоустройства городской среды, от помощи одиноким людям до донорства крови. Первой добровольческой акцией «Недели молодежного служения» станет помощь городской детской больниц...
Спорт
Застолбить за собой номер можно прямо с дивана. Управление физической культуры и спорта Липецкой области впервые открыло электронную регистрацию для участников «Кросс Нации». Массовый забег в Липецке стартует в 12 часов 21 сентября на улице Ленина. Предварительная электронная регистрация доступна для участников из Липецка и Ельца. Отправить заявку можно до 19 сентября. - Мы пробуем это новшество, чтобы участники могли более комфортно пройти регистрацию и г...
Криминал
Вчера в Советском суде Липецка выслушала приговор 48-летняя Оксана Каньшина, обвиняемая в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека. Этот судебный процесс начался летом. 48-летняя Оксана Каньшина обвинялась в нанесении побоев и ножевого ранения матери жениха ее дочери. По данным обвинения, вечером 19 октября 2018 года в молодоженке на улице Циолковского во время знакомства с будущей родственницей, Оксана Каньшина, находившаяся в состоянии алког...