Прокуратура и Росприроднадзор ищут источник запаха сероводорода в Липецке

После нескольких сероводородных «выхлопов», случившихся в Липецке, на главном подозреваемом – Новолипецком металлургическом комбинате проходит внеплановая проверка. Проводят ее специалисты липецкого управления Росприроднадзора по инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры. В конце марта станет ясно, комбинат стал источником дурного запаха или следует искать другую причину.

- Виновным может грозить либо крупный штраф, либо уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы, - сказал липецкий межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кащеев.

Напомним, за последние пару месяцев в Липецке было зарегистрировано три случая выброса в атмосферу сероводорода. В последний раз, 6 марта, в некоторых районах областного центра предельно допустимая концентрация была превышена в шесть раз. Специалисты склоняются к тому, что дышать сероводородом приходилось из-за НЛМК. Именно там, на производстве переработки металлургических шлаков используется технология охлаждения горячего шлака водой, в результате этой реакции и происходят выбросы сероводорода в атмосферу.

Каждый раз, когда в городе появлялся запах сероводорода, липчане начинали «обрывать» телефоны областного управления экологии и природных ресурсов и МЧС. Правда, практически никто не знает, что в этой ситуации у местных экологов связаны руки. Они могут определить, есть ли в атмосферном воздухе превышение предельно допустимых концентраций, и рекомендовать руководству НЛМК изменить технологию охлаждения шлака, но не более того.

Проверить комбинат местные экологи не вправе, поскольку, по словам начальника отдела окружающей среды областного управления экологии и природных ресурсов Сергея Дорохина, НЛМК подлежит федеральному экологическому надзору.

- Такая разобщенность вредит делу. Если бы был один контролирующий орган, работалось бы легче, - считает Сергей Дорохин.

Гораздо больше полномочий у межрайонной природоохранной прокуратуры, а также управления Росприроднадзора по Липецкой области, именно эта федеральная структура имеет право проверять комбинат. Вправе подключиться к проверке и липецкий Роспотребнадзор. Эти структуры имеют право назначать внеплановые проверки по собственной инициативе, а также по заявлениям граждан. Но ни один житель областного центра не обратился с жалобой на сероводород в природоохранную прокуратуру или Росприроднадзор, всего одну жалобу получили санитарные врачи.

Между тем жаловаться сюда не просто можно, а нужно, причем как в письменном виде, написав электронное письмо, так и просто позвонив по телефону. Эти организации обязаны будут отреагировать. Например, межрайонная природоохранная прокуратура в прошлом году получила 150 обращений, в 90 случаев прокуратура провела самостоятельные проверки, остальные перенаправила контролирующим органам, либо территориальным прокурорам.

Отсутствие жалоб в официальные структуры все же не показатель безинициативности липчан.  Об этом говорят результаты опроса, проведенного администраторами группы «Липецк-лучший город России» социальной сети «Вконтакте». Участникам сообщества был задан вопрос: «Стоит ли липчанам бороться за свое право на благополучную окружающую среду с помощью жалоб в прокуратуру и экологические службы?»

Ответили 1150 человек: 53,4 процента выбрали вариант ответа «обязательно, иначе нам не выжить», 33,5 процента сочли, что это «не поможет, НЛМК всех купил» и 13,1 процента решили, что «мы и так мутанты, выбросы нам не страшны».

К слову, пожаловаться в липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру можно по телефону: 27-34-72; управление Росприроднадзора по Липецкой области - 43-13-17; управление Роспотребнадзора по Липецкой области - 27-00-76.

 

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии