Липчане разоблачили более 500 владельцев «нулевых» квартир

На владельцев «нулевых» квартир в администрацию Липецка поступило более 500 жалоб от жильцов. Об этом сообщили участники рабочей встречи в горсовете.

Представители нескольких управляющих компаний озвучили результаты проверок по домам, которые они обслуживают. Например, «УК Комфорт-Л» было проверено 68 квартир в 14 домах. По этим адресам было зафиксировано фактическое количество проживающих. Доначисления на эти квартиры составили около 170 тысяч рублей, сообщает пресс-лужба горсовета.

Однако, участники встречи были вынуждены констатировать, что далеко не все обслуживающие организации настолько активно включились в работу по выявлению «нулевых» квартир. Как отметил заместитель департамента ЖКХ Липецка Виктор Комиссаров, 16 из 28 управляющих компаний не приняли по подобным обращениям горожан никаких мер. 

- Оценивая деятельность управляющих компаний, нужно говорить, кто занимается этими проблемами, а кто – нет. Вообще, по сравнению с той потребностью, которую испытывают жители, пока по «нулевым» квартирам сделано не очень много. Но главное, у всех органов и ведомств сегодня есть понимание важности этой работы. Пока же мы находимся в самом начале пути, - прокомментировал итоги встречи заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров. 

Напомним, регламент межведомственного взаимодействия был подписан по инициативе Липецкого горсовета в октябре прошлого года между представителями администрации Липецка, управлений Федеральной миграционной и Федеральной налоговой служб по Липецкой области и полиции города. На его основе, перечисленные ведомства начали проводить как самостоятельные, так и совместные рейды по установлению фактов проживания в так называемых «нулевых» квартирах. По документам в них никого нет, но на деле такое жилье сдается внаем, причем количество квартирантов никак не учитывается при начислении платы за коммунальные услуги. Стоимость образующегося из-за такой ситуации перерасхода воды, тепла и электричества в результате расписывается на всех жильцов дома. Именно на ликвидацию такой социальной несправедливости и направлена эта работа. 

В Липецке открыт телефон «горячей линии», по которому можно сообщать о проживании целых семей без регистрации в якобы пустующих квартирах. Информация, поступившая на номер 27-00-05, будет обрабатываться в соответствии с подписанным в горсовете регламентом.

LR news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Объявления
Ответственный за раздел
Денис