Липецкие школьники и студенты получат 50-процентную скидку на проезд

Депутаты липецкого областного Совета приняли документ, предусматривающий скидку на проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения для школьников и студентов региона. Парламентарии одобрили поправки в Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области», который в частности, определяет механизм расчета с железнодорожной компанией. С 1 января 2013 года льготный проезд для студентов и школьников на пригородных поездах компенсируется полностью из региональной казны. Ранее эти траты нес федеральный бюджет, сообщает пресс-служба облсовета.

Отметим, что в на сегодняшний день в Липецкой области 72,5 тысячи школьников и студентов, претендующих на оформление льготного проезда. Скидка на билет на железнодорожном транспорте пригородного сообщения для них составит 50%. 

Кроме того, депутаты областного парламента приняли решение об увеличении премий для воспитателей, аспирантов и студентов. Победитель областного конкурса «Сердце отдаю детям» теперь получит 35 тысяч рублей вместо 20, а «Воспитатель года» 80 тысяч рублей вместо 30. 

На мартовской сессии депутаты рассмотрят соответствующие поправки в Закон «О поощрительных выплатах в сфере образования и науки Липецкой области». 
Увеличить размер премий планируется за счет сокращение их количества. Так в конкурсе «Сердце отдаю детям» их станет меньше с 21 до 7, а областную премию «Вожатый года» вообще предлагается упразднить, в связи с уменьшением числа сотрудников в этой сфере. «Воспитателем года» теперь признают 1 человека вместо 5. А число премий призёрам этого конкурса сократят с 10 до 4, но размер увеличат с 5 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.

У депутатов возникло немало вопросов в части сокращения числа премий воспитателям. По мнению большинства парламентариев это не соответствует политики повышения статуса воспитателя, поэтому эту часть законопроекта было решено доработать. 
Новые изменения коснуться и стипендий для аспирантов и студентов ВПО, СПО и НПО. В этих учреждениях количество областных стипендий сократят вдвое, но во столько же раз увеличат их размер.

LR news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии