Мэрия Липецка проиграла суды директору Нижнего парка

В арбитражном суде Липецкой области председатель департамента культуры администрации Липецка Виктор Долгих высек сам себя как гоголевская унтер-офицерская вдова.

Еще в 2011 году GOROD48 в публикации «Аттракцион неслыханной щедрости» сообщил о том, что руководитель МАУК «Нижний парк» Алексей Тарасов на весьма странных условиях взял в аренду итальянскую карусель «Family Swingers». Назначенный мэрией управленец арендовал аттракцион у фирмы «Аврора» на тех началах, что парку оставались 20 % доходов, а остальные средства шли арендодателю. При этом владельцу цепочной карусели бремя расходов на ее содержание компенсировал Нижний парк из тех же 20% средств, остававшихся в его распоряжении. Согласно договору аренды карусели, Алексей Тарасов взял в прокат итальянский аттракцион до 2021 года. В случае досрочного расторжения договора арендатор обязан выплатить арендодателю неустойку в 3 миллиона рублей, либо выкупить аттракцион по цене, предложенной арендодателем. А в прошлом году GOROD48 рассказал еще об ином удивительном акте коммерческо-муниципального партнерства парка с ИП Шишина А.А.: Алексей Тарасов арендовал у своего родственника Александра Шишина надувные батуты и аттракционы по все той же схеме расчетов: 80% — Шишину, остальное — муниципальному автономному учреждению культуры.

На эти публикации в администрации Липецка закрыли глаза, а вот в правоохранительных органах в отношении директора МАУК «Нижний парк» возбудили уголовное дело, обвинив Алексея Тарасова по двум статьям УК ― злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении бюджетных средств. Судя по предъявленным директору парка обвинениям, он обобрал парк и городской бюджет на 1,5 миллиона рублей. Следственный комитет рекомендовал работодателю Алексея Тарасова, председателю департамента культуры администрации Липецка Виктору Долгих, еще до суда отстранить подчиненного от занимаемой должности. Однако чиновник этого не сделал.

В свою очередь, подстегиваемая необходимостью хоть как-то отреагировать на подозрение в коррупции, мэрия 27 декабря обратилась в областной Арбитражный суд с иском к МАУК «Нижний парк», а также ООО «Аврора» и ИП Шишина А.А. о признании недействительными заключенных Алексеем Тарасовым договоров аренды. В своих заявлениях председатель департамента культуры администрации Липецка Виктор Долгих, которого с директором Нижнего парка связывают длительные деловые отношения, назвал договоры аренды заинтересованными сделками, поскольку, мол, Александр Шишин — родственник Тарасова, а руководитель ООО «Аврора» — его приятель. Представители ответчиков, в свою очередь, просили Фемиду отказать чиновнику по причине пропуска тем сроков исковой давности, составляющих по сделкам такого рода не более года.

Суд встал на сторону ответчиков. Примечательно, что в решении суда было сказано о том, что о совершении спорной сделки Виктор Долгих должен был знать как учредитель МАУК «Нижний парк» тогда, когда подписывал распоряжения об их одобрении в апреле 2009 года и июне 2010-го. В итоге получилось, что чиновник, всячески уклонявшийся от комментариев насчет своей заинтересованности в деятельности, которую вел его ставленник Алексей Тарасов, подобно унтер-офицерской вдове из «Ревизора», высек сам себя!

Кстати, решение арбитражного суда только укрепило позиции гособвинения в предстоящем уголовном процессе по делу Алексея Тарасова, которое будет рассмотрено судьей Правобережного районного суда Натальей Русиновой.

Gorod48.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Объявления
Ответственный за раздел
Денис