В Липецкой области сократят количество детдомов

Детские дома Липецкой области ждет оптимизация. Как заявил во вторник, 12 марта, начальник регионального управления образования и науки Юрий Таран, области достаточно трех подобных учреждений - одного для детей дошкольного возраста и двух для сирот-школьников.

Чиновник рассчитывает, что липчане будут брать сирот в так называемые «замещающие семьи».

- Сейчас новых родителей находят более 80% сирот, необходимо, чтобы этот показатель достиг 90%, - отметил Таран.

На начало 2013 года в детских домах и интернатах Липецкой области воспитывались 964 ребенка (в 2012-м их было 1089). В основном, это дети старше семи лет. Как показывает практика, ребят достигших этого возраста, липчане усыновляют неохотно. Чтобы стимулировать потенциальных опекунов, в регионе были увеличены выплаты на содержание детей в приемных семьях.

Как рассказал Юрий Таран, почти 2 с половиной тысячи липецких сирот, вступивших во взрослую жизнь, не имеют своего жилья. В текущем году для сирот купят 230 квартир. В 2012-м было приобретено 148 квартир на сумму 159 млн рублей. По словам Тарана, некоторые получатели жилья были им недовольны: кого-то не устраивала площадь, кого-то – планировка.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, начинания с 2013 года, все приобретаемые для детей-сирот квартиры включаются в специальный фонд социального жилья. Квадратные метры будут предоставляться сиротам по социальному найму. Получатели смогут приватизировать свои квартиры только через 10 лет. Как пояснил Юрий Таран, это сделано для того, чтобы избежать махинаций с приобретаемыми за счет государства квартирами.

LR news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии