Служба в рассрочку: оборона с научным уклоном

Эксперимент с новой программой военного обучения студентов — так называемой службой в рассрочку — может начаться в России уже этой осенью, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Поначалу новую схему призыва предложат 15-20 вузам. В армию будут отправлять всего на три месяца в год, при этом и учёбу можно будет продолжать.

Среди российских технических вузов Бауманка — несомненный лидер. Обладателям ее дипломов практически гарантировано трудоустройство. И всегда Технический университет работал на оборонку. Главе военного ведомства показывают последние разработки кафедры лазерной техники.

Именно ректор Бауманского университета Анатолий Александров обеспокоился тем, что военное образование в вузах стремительно сокращается. Армии студенты по-прежнему боятся, и получается, что сложную военную технику некому обслуживать. Александров обратился к министру обороны с предложением: служить студентам три раза по три месяца без отрыва от обучения. Сергей Шойгу сказал, что идея хорошая. Обещал подумать и выдвинуть встречное предложение.

"Вы подписываете договор или соглашение, если хотите, с командирами наших частей, в которых будут проходить службу: та самая "служба в рассрочку". Вы берете на себя обязательства, что регулярно каждые три месяца будет проходить смена. Мы на себя берем обязательства, что они действительно будут служить в этих частях, и ни в какое другое место мы их отправлять не будем", — говорит министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Шойгу успокаивает студентов: у него нет цели забрать в армию всех "прям завтра". Ведь это было проще сделать именно при старой системе призыва. А так в институте будет действовать что-то вроде мини-военкомата, который раз в год будет мобилизовать своих студентов. Форму Министерство обороны обязуется выдавать.

Министр обращает внимание: самый большой плюс по сравнению с остальными срочниками — то, что три месяца будет теоретическая подготовка в стенах учебного заведения, и фактическая служба получается 9 месяцев. Ну, а для самых одаренных будущих резервистов можно придумать что-то вроде спортрот, только с научным уклоном.

В любом случае, объясняет Шойгу, все детали еще требуют всестороннего рассмотрения и обсуждения. Но о своем желании поработать на оборону уже выразил Первый медицинский институт, он будет готовить военврачей, и Московский физико-технический институт, его студенты могли бы заняться разработкой программного обеспечения для новых систем вооружения. А всего в списке — около 20 ведущих вузов.

Вести.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Объявления
Ответственный за раздел
Денис