В конце Масленичной недели во всех парках Липецка пройдут массовые праздничные гуляния

В Липецкой области, как и на территории всей России, 11 марта начинается и 17 марта завершается Масленичная неделя.

Как сообщили священники Христорождественского собора Липецка, вся эта неделя будет подготовкой к Великому посту, который в нынешнем году начинается с 18 марта. При этом срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника - Пасхи. По православным традициям празднование Масленицы начинается ровно за восемь недель до Пасхи. 

По церковному уставу масленица как бы уже полупост. Также на масленицу в среду и пятницу совершается особое длительное богослужение, подобное великопостному. В православной традиции Масленичную неделю  называют Сырной седмицей, а в народе – «объедухой», а также  «целовальницей». Интересно и то, что каждый день масленичной недели в народе имеет свое название. Так, в понедельник, 11 марта,  это «встреча», во вторник -«заигрыши», среда – «лакомка»,  четверг – «разгул», пятница – «тещины вечерни», суббота – «золовкины посиделки» и воскресенье, 17 марта, будет «прощеный день». Перед Великим постом все по традиции освобождаются от грехов и просят друг у друга прощения. В этот день, особенно в сельской местности,  сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года.

В администрации Липецка и городском отделе культуры, как проинформировали в пресс – службе мэрии, уже составляют планы городских мероприятий, связанных с Масленичной неделей. Уже точно известно, что массовые масленичные гуляния пройдут в конце недели во всех парках Липецка.

Gorod48.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Объявления
Ответственный за раздел
Денис