Безработный украинец «нагрел» коллег из Липецка

Мужчина встретился в торговом центре по улице Советской с двумя безработными липчанами и предложил им трудоустроиться в четверг, 21 февраля. За свои услуги «работодатель» попросил 6 тысяч рублей. Но ни работы, ни своих денег молодые люди больше не увидели. С этим они и пришли в отделение полиции во вторник, 5 марта.

Оперативники по подозрению в совершении преступления задержали неработающего 44-летнего жителя  Украины. Расследование проводит ОП №3 УМВД России по городу Липецку, сообщила пресс-служба УМВД России по Липецкой области.

Подобная «добродетель» отражена в ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Если предприимчивого украинца признают виновным, ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч или лишения свободы на срок до 2 лет.

Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение прав на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.

В современном обществе мошенничество становится все более распространенным и изощренным. Не случайно один из выдающихся русских юристов XIX в. И.Я. Фойницкий писал: «как человек времен первоначальных прибегал для похищения имущества главным образом к топору и кистеню, а человек нашего времени к тайному взятию чужого, то вскоре – что уже весьма заметно теперь – преобладающее место этих способов заменит орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива»

Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применение шулерских приемов при игре в карты или «в напёрсток», подмена отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой»), обвес и т.п. Очень часто обман действием сочетается с обманом словесным.

Мошенники часто используют следующие психологические приемы: предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных; заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом; выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.

Более сложные и специализированные виды мошенничества связаны с областью рекламы, продаж, финансовых и торговых операций, сделок с недвижимостью. Другим современным и широко распространенным видом мошенничества является большой набор услуг со стороны так называемой нетрадиционной или альтернативной медицины. Мошенники от этого вида шарлатанства предлагают специальные виды диагностики и лечения с использованием особых аппаратов, работающих на основе новейших «открытий» в области физики (таким образом действуют, в частности, так называемые торсионщики) или квантовой механики (аппараты «квантовой медицины»).

Gazeta МГ.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,308
EUR 91,209
Объявления
Ответственный за раздел
Денис