Запах сероводорода вернулся в Липецк

Сегодня утром в Липецке вновь стоял запах сероводорода. Характерный «аромат» тухлых яиц почувствовали жители центра города.

Отметим, что это уже второй подобный случай в областном центре за последний месяц. В прошлый раз концентрация сероводорода наблюдалась в центральной части Липецка 20 февраля. После того, как от горожан стали поступать жалобы на висящее в воздухе облако и неприятный запах, в центральную часть Липецка была направлена передвижная лаборатория НЛМК. Установить источник загрязнения воздуха ей тогда не удалось.

По мнению липецкого эколога-общественника Александра Федорова, комбинат должен заранее предупреждать горожан о производимых им выбросах в атмосферу. 

- Необходимо разработать систему оповещения населения, - считает Федоров. – Чтобы люди с ослабленным здоровьем знали, в какие дни им лучше не выходить лишний раз из дома. Сейчас же все ограничивается констатацией постфактум, когда выбросы уже произведены.

Как рассказал Александр Федоров, точно определить, как влияют выбросы сероводорода на здоровье липчан, нельзя – соответствующие исследования не проводятся в области уже 20 лет. Однако с определенностью можно констатировать, что сероводород в воздухе является фактором, повышающим риск развития заболеваний у горожан. 

К слову, по мнению ряда авторов, в результате длительного воздействия сероводорода в концентрациях, не вызывающих острого отравления, могут появиться следующие симптомы: нарушения сна, головная боль, головокружение, невозможность сосредоточиться на чем-либо, неустойчивое настроение, гипергидроз, дисфункция вегетативной нервной системы, хронический бронхит и диспепсия. Однако другие исследователи отвергают возможность хронической интоксикации.

LR news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Объявления
Ответственный за раздел
Денис