Потоп на площади Авиаторов ликвидирован (ФОТО)

Авария на магистральном водопроводе на площади Авиаторов Липецка была ликвидирована в  среду в 00.10 минут и полутора тысячам жителей этого района, почти двое суток просидевших без воды, подключили холодное водоснабжение, сообщили LipetskMedia в пресс-службе ЛГЭК.

Потоп на площади Авиаторов ликвидирован (ФОТО), фото-1

Первый порыв трубопровода произошел в понедельник утром. После ликвидации аварии во вторник вечером, вода была подана в сеть. Но запорная арматура в колодцах не выдержала давления, и из-под земли ударил фонтан. Проезжая часть вновь была затоплена. Трубопровод перекрыли, к полуночи сломанные задвижки заменили на новые.

Потоп на площади Авиаторов ликвидирован (ФОТО), фото-2

Сейчас тротуар по улице Гагарина напоминает каток. Сегодня утром его густо посыпали песком. Жители Гагарина и Липовской рассказывают, что вода потекла вчера днем с проезжей части. Трубу прорвало под дорожным полотном напротив дома № 59 по улице Гагарина. К вечеру, когда люди возвращались с работы, все тротуары уже были залиты водой.

- Я шла с работы около 18.00, уже здесь было море. Невозможно было пройти. Вода с проезжей части текла на тротуары и к домам. Заливало Липовскую, - рассказала жительница улицы Липовская Вера Николаевна. - Я сколько живу в этом районе, всегда здесь какие-то проблемы с водопроводом.

Потоп на площади Авиаторов ликвидирован (ФОТО), фото-3

Как сообщили LipetskMedia в пресс-службе ЛГЭК,  чугунная 500-миллиметровая труба магистрального водопровода пролежала в земле более 40 лет при нормативных сроках эксплуатации в полвека.

Эту инженерную сеть нельзя признать изношенной. В Липецке есть и более старые. Более 70 процентов городского магистрального водопровода полностью выработало свои амортизационные сроки. Чтобы избежать аварийных ситуаций, необходимо ежегодно в течение 10 лет вкладывать в замену водопровода по 500 миллионов рублей. То есть, каждый год нужно прокладывать по 30 километров новых инженерных сетей, но в Липецке денег хватает только на 5,5 километра.

И это только по водопроводу. В областном центре также полностью изношено 76 процентов тепловых сетей. Поэтому к авариям на магистральных водопроводах и теплотрассах надо готовиться и энергетикам, и ремонтникам, и жителям Липецка.

Потоп на площади Авиаторов ликвидирован (ФОТО), фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии