В Липецкой области будут лечить по-новому

Трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи окончательно сформирована в минувшем году в Липецкой области. Это важнейший результат программы модернизации здравоохранения, сообщила во вторник, 5 марта, начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова. 

Созданная система включает муниципальные учреждения здравоохранения, где пациентам оказывают первичную медико-санитарную помощь при неотложных состояниях, межрайонные центры всех профилей для специализированного лечения и областные больницы и диспансеры для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. Это весьма важный аспект, тем более что лечение рака щитовидной железы в израиле могут позволить немногие.

- Проработана маршрутизация, то есть в любом селе врач общей практики знает, в какой межмуниципальный центр направить обратившегося человека для дальнейшего лечения. В текущем году трехуровневая система должна работать в полной мере, - сказала Людмила Летникова.

Три ведущих больницы региона – областная клиническая и детская, а также областной онкодиспансер – получили лицензии на применение высокотехнологичных операций. 

По ее словам, общие финансовые вложения в реализацию программы за два года составили 3 млрд 600 млн рублей, причем шестая часть этих ассигнований была выделена региону в качестве бонусов по итогам текущего исполнения. Дополнительные средства позволили построить вторую очередь поликлиники №7 в Липецке, отремонтировать 43 медицинских объекта, приобрести более 6 тысяч единиц оборудования.

С открытием трех первичных сосудистых центров летом 2012 года была отлажена действенность новой организации медицинской помощи. Всем больным с сердечно-сосудистой паталогией уже в приемном покое такого центра проводят ультразвуковое и компьютерное обследование, оперативно ставят диагноз. Таким образом, обеспечена доступность специализированной медицинской помощи: условия для диагностики и выздоровления теперь для всех пациентов, независимо от места жительства, созданы одинаковые. По такому же принципу теперь будут работать и межмуниципальные центры других профилей. Внедрение новых медицинских технологий, современное оборудование и постоянное повышение квалификации медиков позволяет оказывать медицинские услуги на качественно новом уровне.

В Липецкой области сохранены около 400 фельдшерско-акушерских пунктов, что повышает доступность медпомощи для жителей отдаленных сел и деревень. ФАПы работают даже на территориях, где живут от 300 до 500 человек. Работающим здесь медикам предстоит проводить всеобщую диспансеризацию населения, а также сыграть основную роль в реализации специальных медицинских программ, в частности, касающихся мужского здоровья. В отдельных случаях фельдшерско-акушерские пункты будут преобразовываться в офисы врача общей практики, где больше возможностей для дообследования и лечения пациента, добавила начальник управления.

В минувшем году в регионе впервые за несколько последних лет увеличилась рождаемость: родилось на 1010 детей больше предыдущего периода. Во многом это связано с большими ассигнованиями на поддержку службы родовспоможения, материнства и детства. На ремонт родильных домов, их оснащение новейшим оборудованием и подготовку кадров была направлена третья часть общего объема финансирования программы модернизации. Все роддома получили возможность выхаживания недоношенных младенцев. В 2012-м в области появились на свет более 200 детей весом больше одного килограмма и 40 – свыше 500 граммов. Использование нового оборудования позволяет выхаживать до 80% таких новорожденных.

Значительные инвестиции в региональную систему здравоохранения позитивно сказались и на других медико-демографических показателях. В регионе на прежнем уровне осталась смертность, а естественная убыль населения уменьшилась на 19%, сообщили в пресс-службе областной администрации.

LR news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Грандиозным салютом завершился выпускной вечер "Липецкие зори". В течение пяти минут гремел фейерверк всеми огнями. Напомним, вчера со школой попрощались две с половиной тысячи одиннадцатиклассников. Из них больше трехсот медалистов. Одна из выпускниц - учащаяся 64-й гимназии Анастасия Мызникова набрала 298 баллов из 300 возможных.
Общество
В районе Центрального городского пляжа в Липецке 1 июля начнутся работы по экологической реабилитации реки Воронеж, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области. Общая длина участка реки, подлежащего экологической реабилитации, – 26 256 метров. Общий объем разрабатываемых донных отложений – 1308,13 тыс. кубометров, глубина разработки – от 3,5-4 метра от среднемеженного уровня воды в реке. При производстве работ гидромеханизированным...
Общество
Липские железоделательные заводы производили гранаты для русской армии Петра I. Липецк принял и шведских военнопленных, пробывших здесь более десяти лет. «27 июня исполняется 310 лет со дня знаменитого сражения, определившего ход истории нашей страны на столетия. В этот день русские войска под предводительством Петра Великого разгромили одну из сильнейших армий того времени. Неподалёку от города Полтавы (территория современной Украины) были повержены шведы...
Общество
Как отмечают в профильном департаменте, в первостепенном внимании нуждалось дорожное полотно на улицах Бестужева, М. Расковой, Полиграфической и площади Революции. Здесь, в том числе на улицах Плеханова и Универсальном проезде покрытие менялось отдельными участками - картами. В итоге дорожная одежда была обновлена на площади более 19 тысяч м2. Ямочный ремонт покрытия, обусловленный заменой асфальта только на месте выбоины, проведён более чем на 40 участках...
Власть
Окончательная точка в вопросе выбора липецкого мэра поставлена: им стала Евгения Уваркина, с апреля исполнявшая обязанности руководителя областного центра, сообщили в пресс-службе администрации города. Победа Уваркиной считается ожидаемой. Она получила большой перевес голосов в свою пользу. Парламентарии путем тайного голосования отдали за Уваркину 25 голосов, за ее соперницу Татьяну Трубачеву - четыре. Против всех проголосовали девять депутатов, еще семер...
Культура
Об этом музыканты из Тамбова сообщили в своих соцсетях. «Огромное, шикарное, яркое мероприятие. Главное событие выпускников Липецка — Липецкие зори», — так охарактеризовали свое будущее выступление в Липецке музыканты кавер-группы «Нестройные». Выступление начнется в 21.30 на площади Соборной. «Липецкие зори-2019» начнутся в 19:30. В 20:30 стартует официальная часть праздника, в 21:10 — начало развлекательной танцевальной программы. В этом году выпускной в...
Происшествия
Утром 23 июня в Липецке в ФКУ «Исправительная колония №6» был обнаружен труп мужчины. Как стало известно GOROD48, тело 33-летнего заключенного было найдено в промзоне. По внешним признакам причиной смерти стал суицид. По неподтвержденным данным, покойный сел за изнасилование и убийство. Общий срок заключения составлял более 20 лет.
Происшествия
Вчера во время гидравлических испытаний ресурсоснабжающей организации в Универсальном проезде в Липецке произошел провал грунта. Грузовой автомобиль одним колесом провалился в асфальт. Инцидент обошёлся без жертв. Фуру вытащили из ямы. Принято решение перекрыть движение на этом участке и приступить к раскопкам, чтобы определить серьезность инцидента.
Власть
На очередной сессии Липецкого горсовета, которая состоится сегодня, 25 июня, депутаты выберут городского главу. Напомним, по региональному закону кандидатов для голосования на сессии муниципального парламента отбирает специальная конкурсная комиссия. Прием документов от соискателей завершился 30 мая, на должность мэра Липецка претендовали девять человек. Среди желающих занять вакантное место главы Липецка были 32-летний Анатолий Ясенко – заместитель главы...