В Липецкой области будут лечить по-новому

Трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи окончательно сформирована в минувшем году в Липецкой области. Это важнейший результат программы модернизации здравоохранения, сообщила во вторник, 5 марта, начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова. 

Созданная система включает муниципальные учреждения здравоохранения, где пациентам оказывают первичную медико-санитарную помощь при неотложных состояниях, межрайонные центры всех профилей для специализированного лечения и областные больницы и диспансеры для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. Это весьма важный аспект, тем более что лечение рака щитовидной железы в израиле могут позволить немногие.

- Проработана маршрутизация, то есть в любом селе врач общей практики знает, в какой межмуниципальный центр направить обратившегося человека для дальнейшего лечения. В текущем году трехуровневая система должна работать в полной мере, - сказала Людмила Летникова.

Три ведущих больницы региона – областная клиническая и детская, а также областной онкодиспансер – получили лицензии на применение высокотехнологичных операций. 

По ее словам, общие финансовые вложения в реализацию программы за два года составили 3 млрд 600 млн рублей, причем шестая часть этих ассигнований была выделена региону в качестве бонусов по итогам текущего исполнения. Дополнительные средства позволили построить вторую очередь поликлиники №7 в Липецке, отремонтировать 43 медицинских объекта, приобрести более 6 тысяч единиц оборудования.

С открытием трех первичных сосудистых центров летом 2012 года была отлажена действенность новой организации медицинской помощи. Всем больным с сердечно-сосудистой паталогией уже в приемном покое такого центра проводят ультразвуковое и компьютерное обследование, оперативно ставят диагноз. Таким образом, обеспечена доступность специализированной медицинской помощи: условия для диагностики и выздоровления теперь для всех пациентов, независимо от места жительства, созданы одинаковые. По такому же принципу теперь будут работать и межмуниципальные центры других профилей. Внедрение новых медицинских технологий, современное оборудование и постоянное повышение квалификации медиков позволяет оказывать медицинские услуги на качественно новом уровне.

В Липецкой области сохранены около 400 фельдшерско-акушерских пунктов, что повышает доступность медпомощи для жителей отдаленных сел и деревень. ФАПы работают даже на территориях, где живут от 300 до 500 человек. Работающим здесь медикам предстоит проводить всеобщую диспансеризацию населения, а также сыграть основную роль в реализации специальных медицинских программ, в частности, касающихся мужского здоровья. В отдельных случаях фельдшерско-акушерские пункты будут преобразовываться в офисы врача общей практики, где больше возможностей для дообследования и лечения пациента, добавила начальник управления.

В минувшем году в регионе впервые за несколько последних лет увеличилась рождаемость: родилось на 1010 детей больше предыдущего периода. Во многом это связано с большими ассигнованиями на поддержку службы родовспоможения, материнства и детства. На ремонт родильных домов, их оснащение новейшим оборудованием и подготовку кадров была направлена третья часть общего объема финансирования программы модернизации. Все роддома получили возможность выхаживания недоношенных младенцев. В 2012-м в области появились на свет более 200 детей весом больше одного килограмма и 40 – свыше 500 граммов. Использование нового оборудования позволяет выхаживать до 80% таких новорожденных.

Значительные инвестиции в региональную систему здравоохранения позитивно сказались и на других медико-демографических показателях. В регионе на прежнем уровне осталась смертность, а естественная убыль населения уменьшилась на 19%, сообщили в пресс-службе областной администрации.

LR news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Объявления
Ответственный за раздел
Денис