В Липецкой области будут лечить по-новому

Трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи окончательно сформирована в минувшем году в Липецкой области. Это важнейший результат программы модернизации здравоохранения, сообщила во вторник, 5 марта, начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова. 

Созданная система включает муниципальные учреждения здравоохранения, где пациентам оказывают первичную медико-санитарную помощь при неотложных состояниях, межрайонные центры всех профилей для специализированного лечения и областные больницы и диспансеры для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. Это весьма важный аспект, тем более что лечение рака щитовидной железы в израиле могут позволить немногие.

- Проработана маршрутизация, то есть в любом селе врач общей практики знает, в какой межмуниципальный центр направить обратившегося человека для дальнейшего лечения. В текущем году трехуровневая система должна работать в полной мере, - сказала Людмила Летникова.

Три ведущих больницы региона – областная клиническая и детская, а также областной онкодиспансер – получили лицензии на применение высокотехнологичных операций. 

По ее словам, общие финансовые вложения в реализацию программы за два года составили 3 млрд 600 млн рублей, причем шестая часть этих ассигнований была выделена региону в качестве бонусов по итогам текущего исполнения. Дополнительные средства позволили построить вторую очередь поликлиники №7 в Липецке, отремонтировать 43 медицинских объекта, приобрести более 6 тысяч единиц оборудования.

С открытием трех первичных сосудистых центров летом 2012 года была отлажена действенность новой организации медицинской помощи. Всем больным с сердечно-сосудистой паталогией уже в приемном покое такого центра проводят ультразвуковое и компьютерное обследование, оперативно ставят диагноз. Таким образом, обеспечена доступность специализированной медицинской помощи: условия для диагностики и выздоровления теперь для всех пациентов, независимо от места жительства, созданы одинаковые. По такому же принципу теперь будут работать и межмуниципальные центры других профилей. Внедрение новых медицинских технологий, современное оборудование и постоянное повышение квалификации медиков позволяет оказывать медицинские услуги на качественно новом уровне.

В Липецкой области сохранены около 400 фельдшерско-акушерских пунктов, что повышает доступность медпомощи для жителей отдаленных сел и деревень. ФАПы работают даже на территориях, где живут от 300 до 500 человек. Работающим здесь медикам предстоит проводить всеобщую диспансеризацию населения, а также сыграть основную роль в реализации специальных медицинских программ, в частности, касающихся мужского здоровья. В отдельных случаях фельдшерско-акушерские пункты будут преобразовываться в офисы врача общей практики, где больше возможностей для дообследования и лечения пациента, добавила начальник управления.

В минувшем году в регионе впервые за несколько последних лет увеличилась рождаемость: родилось на 1010 детей больше предыдущего периода. Во многом это связано с большими ассигнованиями на поддержку службы родовспоможения, материнства и детства. На ремонт родильных домов, их оснащение новейшим оборудованием и подготовку кадров была направлена третья часть общего объема финансирования программы модернизации. Все роддома получили возможность выхаживания недоношенных младенцев. В 2012-м в области появились на свет более 200 детей весом больше одного килограмма и 40 – свыше 500 граммов. Использование нового оборудования позволяет выхаживать до 80% таких новорожденных.

Значительные инвестиции в региональную систему здравоохранения позитивно сказались и на других медико-демографических показателях. В регионе на прежнем уровне осталась смертность, а естественная убыль населения уменьшилась на 19%, сообщили в пресс-службе областной администрации.

LR news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
35 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Ночью 22 марта из своей квартиры в Липецке в реанимацию Липецкой областной детской больницы была госпитализирована школьница с подозрением на отравление. Как стало известно позже, 14-летняя девочка приняла большую дозировку противоэпилептического препарата.  В настоящее время в обстоятельствах происшедшего разбираются следователи. Состояние здоровья девочки стабильно.
Криминал
Один из участников преступления уже был ранее судим За прошедшие сутки раскрыто 3 ранее совершенных преступления. Так, несколько дней назад, 19 марта, неизвестные украли автомобильный аккумулятор из "ВАЗ-21053". Преступление было совершено в Липецке. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД России, сотрудники уголовного розыска установили личности предполагаемых участников кражи. Ими оказались двое несовершеннолетних липчан. Один из них уже был ранее...
Происшествия
На теле нет признаков насилия. Пропавший в Липецке 11 марта 65-летний мужчина найден. Как стало известно GOROD48, он погиб. Труп мужчины обнаружили у святого источника на улице Салтыкова-Щедрина. На теле мужчины нет признаков насильственной смерти.
Общество
Соответствующее сообщение распространило общественное движение "Пациентский контроль" Руководство управления здравоохранения Липецкой области начало внутреннюю проверку после сообщений о якобы распространении сотрудниками ведомства персональных данных пациентов с тяжелыми заболеваниями, заявил ТАСС руководитель пресс-службы администрации региона Михаил Шаршаков. В четверг общественное движение "Пациентский контроль" разместило на своей странице в Facebook ...
Происшествия
В Липецке на железнодорожном переезде произошло столкновение поезда и грузового автомобиля.  Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Липецкой области, информирует Информинг.Ру. Грузовой автомобиль MAN врезался в цистерну с топливом, которая при столкновении перевернулась. Топливо, находившееся в цистерне, разлилось по окрестностям. Произошла эта авария 21 марта в 22:40 в МЧС по Липецкой области на железнодорожном переезде на улице Ангарская, владение 33, рядом...
Культура
В областном центре сегодня стартует Неделя детской и юношеской книги. Программу для липецких книголюбов подготовили насыщенную. В течение нескольких дней читателей ждут поэтические марафоны, мини — спектакли, литературные игровые программы,  встречи с российскими и зарубежными авторами и многое другое.
Происшествия
44-летняя липчанка жива. Пропавшую 44-летнюю липчанку нашли. Как стало известно накануне, 20 марта, Татьяна Токарева, которую разыскивали с 16 марта, жива. Об этом сообщили в поисковом отряде "Лиза Алерт". Напомним, что все еще не известно местонахождение 81-летнего Жабина Петра Алексеевича. Дедушка пропал более месяца назад, 18 февраля, в селе Жабино Чаплыгинского района. Может быть дезориентирован. Еще один пенсионер до сих пор не найден. 60-летний Ширяе...
Криминал
Липчане купили машину с дефектами и инсценировали ДТП. Двое липчан организовали мошенническую схему. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, предварительно установлено, что они купили за минимальную цену престижную машину с дефектами, оформили полис ОСАГО. Далее подельники инсценировали ДТП. Участников второго автомобиля они вознаграждали. После чего предоставляли страховщикам документы на получение компенсации. Так, под предлогом наступления страх...
Криминал
Парень продавал безлимитные карты по 1000 рублей. В Липецке возбудили сразу несколько уголовных дел по махинациям с электронными транспортными картами, которые сначала использовали в городе, а в 2017 году их запустили по всему региону. Накануне некий пассажир обратился в транспортную компанию и пожаловался на сбой карты. Проверив карту, эксперты к своему удивлению поняли, что ее кто-то перекодировал. Как выяснилось, баланс карты не отражается в базе компан...