Липецким донорам выплаты заменят на питание

В Липецкой области с помощью тендера выберут организацию, которая обеспечит едой доноров крови. Денежные выплаты «на питание» после этого прекратятся, сообщила на брифинге в обладминистрации начальник регионального управления здравоохранения Людмила Летникова.

- Мы получили нормативы из федерального центра. В них прописано, каким должно быть питание для доноров, компенсирующее кровосдачу, - рассказала Летникова. – Это не список конкретных продуктов, а информация о калорийности донорского обеда, о соотношении белков, жиров и углеводов, которое там должно быть. Продукты же, компания выигравшая торги на их поставку, сможет определять сама.

Напомним, с 21 января 2013 года в России вступил в силу федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», который до минимума ограничивает выплаты донорам. Его разработчики решили, что сдача крови должна быть делом добровольным и отменили сдачу крови за деньги. Теперь донорам положено только питание.

Но пока в федеральном центре решали, каким именно должно быть это питание, регионы, и Липецкая область – не исключение, продолжали потихоньку платить им деньги за сданную кровь. Правда у липчан никогда не получалось зарабатывать на крови. В отличие от других российских областей, где за сто миллилитров крови можно было получить от 300 до 700 рублей, липецкие доноры получали лишь 298 рублей «на питание» за каждый сеанс кровопускания. Но теперь отменят и эту выплату.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Объявления
Ответственный за раздел
Денис