В Липецке не осталось ни кнута, ни пряника

Сегодня в липецкой коммуналке много проблем, но самые больные — огромные цены и низкое качество услуг. А за последние два года управляющие компании фактически стали неуправляемыми.

Первое с чего я начал, — рассказал сегодня на брифинге председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Николай Корвяков, вновь вернувшийся на эту должность месяц назад, — проанализировал деятельность всех управляющих компаний города. И к своему глубокому сожалению обнаружил, что полностью потеряно взаимодействие департамента ЖКХ администрации и коммунальных предприятий. И сегодня администрация не может по закону контролировать деятельность управляющих компаний, так как все УК частные компании. Оказалось, что в городе не осталось ни кнута, ни пряника.

А бомба под это была заложена еще в 2007 году, когда правительство страны приняло федеральный закон № 185 О «Фонде содействия реформированию ЖКХ». По этому закону, чтобы из федерального бюджета выделили деньги на капитальный ремонт и переселение жильцов из аварийных и ветхих домов, обязательным условием было создание в муниципалитетах частных управляющих компаний. Причем их доля в сфере ЖКХ должна быть не менее 80 %. И с того момента в Липецке стали появляться частные управляющие компании, и вмешиваться в их деятельность мэрия уже не могла. Спустя некоторое время, почувствовав свою безнаказанность, многие УК стали работать как заблагорассудится. И сегодня единственной организацией, могущей хоть как-то повлиять на них, призвать к ответу, является лишь Государственная жилищная инспекция.

По этой причине в Липецке и принято решение создать муниципальную жилищную инспекцию, — заявил Николай Корвяков, — планируем, что уже в мае она начнет свою работу и станет жестко контролировать нерадивые управляющие компании. Но это далеко не единственный шаг, который мы намерены сделать, чтобы навести коммунальный порядок в городе. В первую очередь постараемся наладить взаимодействие между департаментом ЖКХ и всеми коммунальными предприятиями, чтобы можно было с кого спросить за работу. Также в планах создание муниципальной управляющей компании. Сейчас рассматриваются два варианта — создать муниципальную УК на базе ГЖУ-2, либо начать все с нуля. 

По словам Николая Федоровича, перейти в муниципальную УК могут все жители, недовольные работой своей нынешней коммунальной компании. Для этого надо лишь на общем собрании дома отказаться от услуг УК и выбрать другую. Кстати, муниципальная УК будет полностью подконтрольна администрации, а значит и спрос с коммунальщиков будет другим. Еще одно направление деятельности департамента ЖКХ - начисления квартплаты. Уже с марта все жители получат новые квитанции, в которых не будет на обратной стороне рекламы, вместо нее появится информация о том, где в доме расположены общедомовые приборы учета, кто может и должен контролировать снятие их показаний.

Для меня самого суммы в платежках что-то страшное, — признался Николай Корвяков, — к сожалению, снизить тарифы за коммунальные ресурсы мы не имеем права, а вот уменьшить тариф на содержание жилья могут сами жители на общем собрании. Но для этого надо проявить инициативу и настойчивость. Ведь по сути сейчас мало кто из жильцов сам пытается управлять своим домом, люди оказались не готовыми к тому, что государство отдало им бразды управления домом в руки. Впрочем, выход есть и из этой ситуации, сейчас в городе работают курсы управдомом, где каждый желающий сможет научиться управлять своим домом.

Также администрация Липецка направила в Министерство ЖКХ РФ свои предложения по улучшению работы в этой сфере. Одно из них — штрафовать жителей за воровство энергоресурсов друг у друга в 50-ти кратном размере от сворованного. Может такой кнут как раз и заставит людей платить честно. Помимо кнута будут и пряники — уже в этом году в мэрии разработают новые целевые программы в сфере ЖКХ, это и озеленение дворов, и их благоустройство, энергосбережение. К тому же и глава Липецка Михаил Гулевский неоднократно заявлял, что коммунального хаоса в городе не допустит/ Осталось лишь липчанам набраться терпения и дождаться когда же наконец перейдут от слов к делам.

МОЁ! Оnline (Липецк)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Объявления
Ответственный за раздел
Денис