Липецкая область, согласно традиционному ежемесячному рейтингу фонда «Петербургская политика», остается в числе регионов со средней социально-политической устойчивостью. Несколько «пошатнуло» рейтинг области, едва не выбив липчан из «среднячков», резонансное убийство депутата горсовета Липецка Михаила Пахомова. Это событие эксперты фонда поставили на 4-е место в «Топ-10 событий февраля 2013 года в региональной политике».
К негативным событиям в политической жизни Липецкой области отнесли такжепротивостояние спикера Липецкого горсовета Игоря Тинькова и председателя постоянной комиссии парламента Василия Грекова. Первый, напомним, потребовал отставки второго 12 февраля этого года. Голоса муниципальных парламентариев, на суд которых была вынесена инициатива спикера, разделились поровну. К слову, именно голоса Михаила Пахомова, исчезнувшего накануне, не хватило для отставки Грекова.
В актив региону эксперты засчитали два события: презентацию инвестиционного потенциала региона в посольстве Франции в Москве и отсутствие задолженности по заработной плате на 1 января 2013 года по данным Росстата.
К просто значимым на уровне страны событиям, которыми был отмечен наш регион в феврале, эксперты отнесли абсолютно разные по важности, но, безусловно, резонансные факты: опровержение ОАО «НЛМК» информации о том, что компания может быть продана другому владельцу, проведение в Липецке III съезда провластного межрегионального движения «За правду», согласованная с властями православную акцию против гастролей петербургского театра «Рок-опера» с показом спектакля «Иисус Христос – суперзвезда», а также обращение губернатора Олега Королева к правительству с просьбой вернуться к прежним ставкам страховых взносов в Пенсионный фонд для малого бизнеса.
Правда, потеряла область немного – если в январе регион получил от экспертов 6,8 балла, то в феврале потерял 0,6 балла, набрав соответственно 6,2 балла.
Рейтинг Фонда «Петербургская политика», подготовленный при информационной поддержке агентства REGNUM, публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.