Выездное заседание, посвященное организации питания школьников провели сегодня, 1 марта депутаты Липецкого областного совета. Члены профильного комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи решили проверить, как и чем кормят в школах детей. Заседание было организовано как по обращениям родителей, так и в рамках контроля за питанием учащихся.

Сегодня оказание услуг общественного питания для школ Липецка и Ельца организуется липецкой кейтеринговой компанией, готовится в базовых школьных столовых, в некоторых учебных заведениях ― в собственных столовых. Сегодня депутаты решили проверить те школы, где непосредственно существуют такие столовые. Так, в Липецке они посетили школу-гимназию №12 (здесь работает школьная базовая столовая, которая обеспечивает завтраками и обедами собственных учащихся и детей школ №№ 5, 9, 47), а также школу № 29 с собственной столовой. Кроме того, члены комиссии посетили елецкую школу №5 и частное учебное заведение «Альтернатива». 

Основные претензии, которые депутатам озвучивали в обращениях родители: не всегда питание остается горячим к моменту завтрака или обеда. В основном, на это жалуются в тех учебных заведениях, где не осталось своих столовых. По мнению членов комиссии, здесь необходимо выявить слабые места на пути доставки блюд от поваров к столам.

Сегодня депутаты проинспектировали начальный этап приготовления горячего питания. Так, заместитель генерального директора ООО «Липецкая кейтеринговая компания» Александр Тернер отметил ― для школьных завтраков и обедов используются только свежие продукты, меню разрабатывается с учетом необходимых калорий и витаминов. Качество продуктов контролируется уже при поступлении на базу кейтеринговой компании. Кроме того, блюда готовятся на пару, являются диетическими ― это еще одно из условий организации здорового питания. А заместитель директора гимназии № 12 Марина Пухкаева добавила: в ряде случаев проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта провоцирует у детей именно питание дома: когда детям доступны те же чипсы, газировка, другие не всегда полезные для организма продукты, не во всех семьях организован режим по времени. В школе же подача горячих завтраков и обедов отлажена сегодня до автоматизма, процесс расписан по минутам. И нареканий на остывшие блюда в школе нет. 

Депутаты согласились: необходимо внимательно отнестись к следующему звену - транспортировке завтраков и обедов до школ, где в столовых питание сейчас непосредственно не готовят. Они также попробовали блюда, которые включены в сегодняшнее меню: суп-рассольник, рис с курицей, чай. Здесь замечание было одно: для школьников среднего и старшего звена такие порции слишком малы. Растущему организму подростка не помешали бы дополнительные калории. 

Другой аспект, который до сих пор вызывает противоречивые мнения ― введение в рацион пакетированных йогуртов с длительным сроком хранения и различные вафли и печенья в индивидуальных упаковках. Сегодня не все согласны, что йогурт в пластиковой баночке полезнее того же стакана свежего кефира, а вафлю, возможно, стоило бы заменить тем же дополнительным яблоком. Однако часть родителей, напротив, считают подобную продукцию в индивидуальных упаковках неплохим вариантом школьного меню. 

Члены комиссии продолжат в будущем аналогичные инспекции на местах: вопросы школьного питания необходимо тщательно контролировать. Замечания и рекомендации будут передаваться в управление образования. Депутаты надеются, такая совместная работа позволит сделать школьные обеды и завтраки полезными и вкусными для детей, научит школьников правильно питаться, сохранит их здоровье.