Минприроды хочет увеличить ставку налога на воду

Минприроды хочет проиндексировать ставку налога на воду, в частности, предлагает расширить перечень водопользователей, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

«С 2004 года в нашей стране не индексировалась ставка платы за воду и ставка водного налога», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

«В качестве основных изменений платности водопользования могут быть предложены: индексация ставок водного налога и платы пользования водными объектами, расширение перечня водопользователей, являющихся плательщиками, а также внесение изменений, стимулирующих внедрение приборов водного учета», — добавил он.

Донской отметил, что такую роботу уже провели в 2010 году, но «в силу объективных обстоятельств дальнейшие шаги в части внесения изменений в законодательство сделаны не были».

«По нашим расчетам, дополнительные поступления в бюджет за счет индексации ставок составят около 13—15 млрд рублей в год», — подчеркнул министр.

По его словам, с учетом незначительной доли этих платежей они не станут дополнительным бременем для недропользователей, при этом рост дополнительных платежей в бюджет может служить источником, который позволит сохранить финансирование программы на текущем уровне.

Gazeta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии