Мэрия Липецка взяла курс на Питсбург

Сегодня в липецкой мэрии состоялось заседание Коллегии администрации Липецка, посвященное итогам развития города в 2012 году и планах на будущее.

С основным докладом выступил первый заместитель главы Липецка Владимир Мигита. Он подчеркнул, что Липецк - по прежнему моногород. Докладчик вспомнил американский Питсбург, некогда такой же металлургический город, как наш. Первый вице-мэр так и выразился, что когда в Питсбурге перестали дымить трубы металлургического комбината, то и дела там пошли на лад, и город стал одним из самых комфортных для проживания.

По мнению вице-мэра, Липецк может равняться на Питсбург, и первое, что может помочь городу в диверсификации производства - создание собственной экономической зоны.  

Однако что еще необходимо сделать для того, чтобы липчане жили не хуже американцев, чиновник не сказал. Докладчик говорил о каких-то отдельных пазлах, не складывающихся в общую картину тотального благополучия: о создании мастерской для ремонта инвалидных колясок, вводе в эксплуацию недоступного для большинства горожан жилья, о пока еще высокой смертности, превышающей рождаемость, об очереди в несколько тысяч детей, которые не могут попасть в детские сады.     

Говоря о капремонтах многоквартирных домов, заместитель главы Липецка не сказал о том, что использование выделенных для этого из бюджета средств было связано с многочисленными скандалами. Зато похвалился созданием СОСов, появившихся в каждом из избирательных округов и сайтом при департаменте ЖКХ, где гражданам разъясняют их права и обязанности. Тему оказания липчанам медицинской помощи и состояния дорог докладчик предпочел не развивать, ограничившись двумя-тремя фразами о текущем положении дел в этих сферах. Зато много было сказано о "духовных скрепах" и концепции "Умного города".   

В этой связи было интересно высказывание Владимира Мигиты о неком "датоцентре", надоргане, где был бы возможен мозговой штурм городских проблем. Важнейшая проблематика - обновление Стратегического плана развития города, рассчитанного до 2035 года, над которым будут работать чиновники.   
Владимир Мигита сказал, что мэрия не ставит вопрос увеличения количества рабочих мест, так как Липецк не испытывает в этом потребности. Но где же устроить тех, кто потерял работу в киосках, торгующих пивом. На этот вопрос докладчик ответил так: мы отремонтируем находящиеся в муниципальной собственности нежилые помещения и впустим туда женщин, торговавших спиртным.   

- Я до сих пор не знаю, кто у вас в городе занимается промышленностью? - спросил у докладчика вице-губернатор Юрий Божко. - Мне известно, что в Липецке уже на сто процентов укомплектованы торговые площади. 

На этот вопрос Владимир Мигита не ответил.

Gorod48.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Футеровка барабанов представляет собой процесс обрезинивания приводных барабанов. Другими словами, это покрытие конвейерных барабанов технической пластиной, изготовленной из специальной износостойкой резины, на которую наносится определённый рельеф. Естественно, такие работы требуют применения специальных материалы для футеровки барабанов. Применение износостойкой резины для футеровки барабанов Покрытие рабочей поверхности барабанов износостойкой резиной п...
Общество
Грандиозным салютом завершился выпускной вечер "Липецкие зори". В течение пяти минут гремел фейерверк всеми огнями. Напомним, вчера со школой попрощались две с половиной тысячи одиннадцатиклассников. Из них больше трехсот медалистов. Одна из выпускниц - учащаяся 64-й гимназии Анастасия Мызникова набрала 298 баллов из 300 возможных.
Общество
В районе Центрального городского пляжа в Липецке 1 июля начнутся работы по экологической реабилитации реки Воронеж, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области. Общая длина участка реки, подлежащего экологической реабилитации, – 26 256 метров. Общий объем разрабатываемых донных отложений – 1308,13 тыс. кубометров, глубина разработки – от 3,5-4 метра от среднемеженного уровня воды в реке. При производстве работ гидромеханизированным...
Общество
Липские железоделательные заводы производили гранаты для русской армии Петра I. Липецк принял и шведских военнопленных, пробывших здесь более десяти лет. «27 июня исполняется 310 лет со дня знаменитого сражения, определившего ход истории нашей страны на столетия. В этот день русские войска под предводительством Петра Великого разгромили одну из сильнейших армий того времени. Неподалёку от города Полтавы (территория современной Украины) были повержены шведы...
Общество
Как отмечают в профильном департаменте, в первостепенном внимании нуждалось дорожное полотно на улицах Бестужева, М. Расковой, Полиграфической и площади Революции. Здесь, в том числе на улицах Плеханова и Универсальном проезде покрытие менялось отдельными участками - картами. В итоге дорожная одежда была обновлена на площади более 19 тысяч м2. Ямочный ремонт покрытия, обусловленный заменой асфальта только на месте выбоины, проведён более чем на 40 участках...
Власть
Окончательная точка в вопросе выбора липецкого мэра поставлена: им стала Евгения Уваркина, с апреля исполнявшая обязанности руководителя областного центра, сообщили в пресс-службе администрации города. Победа Уваркиной считается ожидаемой. Она получила большой перевес голосов в свою пользу. Парламентарии путем тайного голосования отдали за Уваркину 25 голосов, за ее соперницу Татьяну Трубачеву - четыре. Против всех проголосовали девять депутатов, еще семер...
Культура
Об этом музыканты из Тамбова сообщили в своих соцсетях. «Огромное, шикарное, яркое мероприятие. Главное событие выпускников Липецка — Липецкие зори», — так охарактеризовали свое будущее выступление в Липецке музыканты кавер-группы «Нестройные». Выступление начнется в 21.30 на площади Соборной. «Липецкие зори-2019» начнутся в 19:30. В 20:30 стартует официальная часть праздника, в 21:10 — начало развлекательной танцевальной программы. В этом году выпускной в...
Происшествия
Утром 23 июня в Липецке в ФКУ «Исправительная колония №6» был обнаружен труп мужчины. Как стало известно GOROD48, тело 33-летнего заключенного было найдено в промзоне. По внешним признакам причиной смерти стал суицид. По неподтвержденным данным, покойный сел за изнасилование и убийство. Общий срок заключения составлял более 20 лет.
Происшествия
Вчера во время гидравлических испытаний ресурсоснабжающей организации в Универсальном проезде в Липецке произошел провал грунта. Грузовой автомобиль одним колесом провалился в асфальт. Инцидент обошёлся без жертв. Фуру вытащили из ямы. Принято решение перекрыть движение на этом участке и приступить к раскопкам, чтобы определить серьезность инцидента.